alexa
置頂

追求自我‧崇尚自由-日本新生代打工觀

文 / 翟 軍    
1987-08-01
瀏覽數 13,350+
追求自我‧崇尚自由-日本新生代打工觀
分享 Line分享分享 複製連結

「新人類」,是日本老一輩對現在二十多歲年輕人的稱呼。這群生於高度成長期、物質生活無憂的年輕人,外觀上顯得時髦、開朗,表現慾強;性格上好惡分明、重視個性和感性。他們有不少人正在大學讀書,也利用課餘時間打工,但是打工的目的、型態、方式卻與過去迥然不同。

打工的目的當然是為了賺錢,但是賺錢卻不是唯一的目的。例如就讀明治大學的佐藤琢哉,曾經當過搬運工、咖啡店小弟,但是他最喜歡目前的工作--服裝模特兒。他認為「能表現自己是一樂事」。

當初佐藤應徵目前服務的服裝公司時,由於身高一八二公分、體重七十一公斤,而且高中曾練過中國的少林拳,所以從眾多應徵者中脫穎而出。現在,他每月約工作七天,收人在十萬日圓左右,不過每隔三天要上健身房維持體型。

滿足表現慾的打工

也讀明治大學的田島征長,則在服裝店擔任售貨員,每天從上午十點工作到下午五點,星期天工作到晚上八點半,一個月下來可有十五萬日圓的收入。雖然工作不輕鬆,但能夠接觸各式各樣的流行服裝,讓他樂此不疲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 08 月號

第014期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章