alexa
置頂

主管帶人,6大暗示技巧

向下溝通》威權命令out,帶心暗示in
文 / 內藤誼人    
2015-08-14
瀏覽數 11,050+
主管帶人,6大暗示技巧
分享 Line分享分享 複製連結

要求部屬做事,他們總是心不甘情不願?努力教導部屬,卻反過來被討厭?責備犯錯的部屬,卻總是遭來反駁?

威權、命令、責罵、強迫的帶人方式已經落伍了,善用「暗示」,對方就會不知不覺把心交給你!

日本心理學家內藤誼人指出,暗示不是「直接」訴求,而是「間接」驅使對方,進而誘導對方的一種溝通方法。對方完全不會察覺「暗示」所帶來的改變,只會無意識地接受你的主張,明明是你在主導一切,對方卻以為是按照自己的意思行動。只要學會暗示技巧,便能期待以下效果:

1.驅使對方按照你的意思行動。

2.讓別人不只為你做事,而且是「心甘情願」地把事情做好。

3.輕易贏得別人的好感,讓你的人緣超旺。

4.將Yes變成No,將No變成Yes。

5.有效改善人際關係。

暗示不必準備道具,只要運用一些言語、動作,搭配一點演出效果,就能驅使對方按照你的意思行動。當你想要改變部屬想法時,不是光靠一個「理」字,必須「道理+α」,也就是再多說一些不一樣的話術。

Lesson 1:如何讓部屬心甘情願地加班?

解方:幫對方「貼標籤」,引導他照你的意思行動

告訴對方「你是個什麼樣的人」(貼上標籤),然後鼓勵他按照你的意思行動,這在心理學叫做「標記效果」。

如果你想要部屬加班只說:「事情太多做不完,留下來加班吧!」部屬一定心不甘情不願。但如果你給部屬貼上「你不但個性好,工作又認真」之類的標籤,然後問他:「今天可以晚一點離開嗎?」這麼一來,因為他認定自己在你心中是個「個性好的人」、「工作認真的員工」,所以很難拒絕你的要求。

好比為對方預設立場,幫對方鋪路,讓他不得不那麼做,就會在無形中,心甘情願地照著你的意思行動。

抓住對方的心,什麼都好辦!

主管:「你不但個性好,工作又認真!」(貼上標籤)

部屬:「謝謝!」

主管:「今天可以加班嗎?」

部屬:「當然!」(按照被貼的標籤行動)

Lesson 2:如何要求部屬把事情辦好?

解方:將「命令」的語氣改成「確認」的語氣,用問句取代命令

相信不少主管不知該如何帶領年輕部屬,稍有責備,他們就會不高興,乾脆撒手不理,還會厭惡主管,甚至一聲不吭地遞辭呈。

以往那種熱血型主管早就落伍了,要求部屬時,不妨試著將命令的語氣改成確認的語氣。只要變化詞語,便能給人委婉的感覺,不會帶給部屬咄咄逼人的壓迫感,也會讓部屬覺得選擇權在於自己,比較不會有被強迫的感覺。

這樣做就不會惹人嫌!

(X)命令:「趕快完成這份報告!」

(O)確認:「對了,那份報告明天之前可以完成嗎?」

(X)命令:「趕快處理好這件工作!」

(O)確認:「 你大概要花多少時間做好呢?」

(X)命令:「這個禮拜天要來加班!」

(O)確認:「這個禮拜天,你可以加班嗎?」

(X)命令:「快去說對不起!」

(O)確認:「是不是去道個歉比較好?」

Lesson 3:該如何鼓勵缺乏自信的部屬?

解方:常說「你一定也沒問題!」讓部屬發揮實力

將負分暗示變成加分暗示:「大家都做得到,你也沒問題!」部屬便能展現比以往更好的能力。暗示關鍵語就是:「大家都做得到」、「無論是誰都做得到」。部屬因為受到加分暗示,覺得自己應該也能做到,因此實際上成功的比率也很高。

「高期許」使人付出更多努力

負分的暗示:大家都做不到,我想你也沒辦法吧!→大部分人都做不到

加分的暗示:大家都做得到,你也一定沒問題!→陸續有人成功克服

Lesson 4:如何要求老是慢半拍的部屬按進度作業?

解方:把命令變成約定,讓部屬自訂最後底限

面對工作老是拖拖拉拉的部屬,如果直接詢問工作進度,應該也只能得到「下週會按照進度,如期呈交」這樣的回應。因此約定重要的呈交日期時,最好再多問一個問題:「最晚什麼時候可以完成呢?」這是比較保險的做法。

主動提出「最後底限」,對方也只能極力遵守,不會破壞自己承諾的約定,這也是一種心理誘導。

每件事情都要訂出「最後底限」,最好根據「一般情形」與「最壞情形」訂出兩個完成日期。

「最壞的打算」能得到好結果

主管:「那就說好1個禮拜後囉!對了,要是發生突發狀況,最晚什麼時候可以完成呢?」(第1次約定:1個禮拜後)

部屬:「最晚什麼時候啊?大概2個禮拜吧。」(第2次約定:2個禮拜後)

Lesson 5:如何說服工作態度不佳的部屬做改善?

解方:活用「負面架構」與「正面架構」,因應各種情況

「你要是不馬上改善,就會失去升遷機會!」—消極

「要是改善這種狀況,就能獲得升遷機會!」—積極

你覺得哪一種勸告聽起來比較有說服力?在心理學上,前者所表現的消極面,稱為「負面架構」;後者所表現的積極面,則稱為「正面架構」。光就說服的效果來說,「負面架構」明顯比較強,所以只要稍微改變一下語氣和說法,便能提升說服力。但若老是使用比較負面的說話語氣,也會讓人心生恐懼。

雖然消極的說法給人比較強烈的印象,但積極的說法讓人聽起來更舒服。因此,平常工作時可以運用積極說法,但遇到無論如何都想說服對方時,建議用消極說法,善用兩種方法,效果更好。面對工作態度不佳的部屬,建議採取積極的說話語氣就對了。

善用正負面語氣與說法進行溝通

主管:「你老是遲到,真的很糟糕!」(負面架構)→說服效果大,好感度下降

主管:「你要是改掉遲到的毛病,表現就100分了!」(正面架構)→說服效果小,好感度提升

Lesson 6:如何激起部屬「非得努力」的衝勁?

解方:讚美「過程」比讚美「結果」更有效

心理學家曾進行一項實驗,少棒隊教練在過程中不斷讚美孩子們「很努力」的隊伍,賽季結束後比賽勝率,高於教練在過程中從沒讚美過孩子的隊伍,重點就在於「讚美努力的過程」。

如果只讚美「比賽結果大勝」,就只能講一次;若是讚美「努力的過程」,那就不限次數,要說幾次都行。這麼一來,就算表現再怎麼差的部屬,好歹也有一次被讚美的機會,而且每天要讚美幾次都行。

對於表現不太積極的部屬,只要跟對方說:「你很努力喔!」就會激起對方「非得努力」的衝勁。就算對方謙遜回應:「沒這回事啦!」也不妨再次讚美:「是真的,真的很厲害呢!」這樣不僅能讓部屬充滿自信,工作也能更有效率。

讚美過程可以「人人有獎」

讚美「過程」→要讚美幾次都行

「非常好,就照這情形繼續努力吧!」

「你表現得很好,很努力呢!」

讚美「結果」→只能讚美一次

「這次贏得真是漂亮!」

「真是一記漂亮的全壘打!」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章