alexa
置頂

年終平均1.16個月,金融保險業奪冠

悶經濟下的年終獎金》
文 / 洪嘉蓮    
2014-01-01
瀏覽數 600+
年終平均1.16個月,金融保險業奪冠
分享 Line分享分享 複製連結

歲末年前,上班族最關心的話題莫過於年終獎金,「老闆,今年年終發幾個月?」或是,「今年還有年終獎金嗎?」

受到經濟不景氣影響,明顯影響上班族對於年終獎金的預期心態。根據遠見民調中心調查結果顯示,有55.2%的受訪者預計今年有年終獎金,但大多數人認為僅領得到1 個月以下的年終獎金,有36.8%甚至悲觀地認為今年可能領不到年終獎金。

答案揭曉,上班族的預期年終,跟實際結果相差不遠,實際領到的年終相對樂觀。104 資訊科技調查企業會員顯示,今年企業年終平均為1.16 個月,比去年略高0.05 個月,換算等同於僅多2 天工資。

悶經濟籠罩下,各產業企業今年年終大致上沒有明顯成長,由金融業平均年終1.94 個月蟬聯冠軍,前5名的其他產業依序為電子資訊業、建築營造業、醫療保健、法律/會計/顧問/設計業。

回顧年終成績之外,展望來年的薪水期待,還加入了景氣預測變差與物價上漲的雙重因素,有高達6 成的人認為今年景氣將更為衰退,其中還有8成的人認為今年物價看漲,連帶影響到僅有28.6%的受訪者樂觀期待加薪,40.2%認為持平,23%的人認為將減薪。

除了被動期待薪資調整,在企業端所做的調查顯示,員工力求績效表現才是企業願意加薪的關鍵。2014 年僅有12.7%的企業將採「齊頭式」整體加薪,有高達62%的企業採績效調薪,「有功有酬」比率創4年新高,預期將平均加薪4.7%,略高於去年的4.5%。

影響企業是否調薪的因素,有高達8成取決於營運狀況,有3成是老闆個人決定,2成6的企業會參考業界平均水準,僅有1 成多會考慮經濟成長率與物價指數。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章