alexa
置頂

別錯用積極度與學習力

文 / 劉鏡清    
2014-01-01
瀏覽數 2,100+
別錯用積極度與學習力
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子有一位同事主動向我反映,他想加入一個專案。他說自己願意去學習,也覺得多一些磨練是好事,最後更說出,即使是自費也沒有問題。一般主管看到這麼主動、積極及上進的部屬,應該都會很高興,這種年輕有為的人不多了。但其實有個問題在裡面,首先:你確定自己可以勝任這職務,一學就會嗎?其次,公司的案子是講求真本事,不是用來練習或學習的。了解這兩個基本的道理後,我們來談談,什麼叫學習及什麼時候該主動積極?

什麼叫學習?

基本上,公司用你是要用你的專長及技能,它不是等你來上班後,給你學習的地方。所以,你該學的,該懂的技巧,應該在還沒到這家公司前,就該學會了。如果你初從學校畢業,應徵第一份工作,你還可以說「願意來學學看」這句話。大家可以認同你沒有太多的經驗,給你一個機會學習。但如果你已經工作了3、5 年,你還說要學學看,那主管會覺得你還在吃公司的豆腐,應該要說的是「I am ready.(我準備好了)」,讓我試試這

個任務吧!

很多人在職場上很多年,他還是只守在一個技能及專業上,好像這個專業技能永不會落伍,永不退流行似的。

在業界也一樣,有人說他只會做ERP 就好了,有人也說他只要寫程式就可以了。沒錯,把一項技術或才能做到極致,是很好,是專業,是不可取代。但那是活在過去的時代啊!現在怎麼可能一項本領走遍天下,還想靠它吃飯2、30 年。連筆記型電腦都被平板及智慧型手機打敗了,一項技能怎夠。學習,自我學習,主動學習,不斷學習,才是職場上不變的競爭力,才不會被淘汰。學什麼?不同的職務學的東西會不一樣,一名員工,他學的是基本的能力與知識,等到他提升到經理後,他學的是管理該部門員工及發揮部門戰力。再上去升到協理或

總監一職時,他學的是統整2-3 個部門的戰力。副總則是要學跨部門,甚至跨事業部的協調與合作,同時執行總經理的計畫。總經理則是要執行董事長的目標,以整體公司來考量,發揮最佳的戰力表現。

每個職位學的東西會不同,所以不可能有那種「我只要會一種技能就好了」的情況。

學習也不是靠公司幫你安排上課,你要事先記錄下來你未來晉升時所需要的技能,早一步去「偷學」。利用開會時學主管如何開會?如何訂計畫?如何達成目標?如何與大老闆溝通?如何帶人?這都可以學習。如果是專業知識,你可以自費去外面報名上課,利用下班後進修,這都是學習,把不會的技能及知識補起來,有一天主管要用你時,你就不會再說「給我機會學習看看」這種白目的話了。

學習之後是貢獻

好的員工是有學習力的,而他的貢獻度就會高,而被提拔的機會就大。但來了,很多主管是被提拔了,有貢獻了,就停滯學習了,這種情況也不少。之前有一位同事,38 歲就當上一家大公司的協理,他是一位年輕有為的主管,也主動學習,對公司有貢獻,所以能不到40 歲就當上協理,前景看似大好。但,不知何故,他卻不再學習了,可能覺得就順著做下去,就可以等到升副總,甚至離總經理也不遠。沒想到,他的職務就停在協理,好幾年都不動,同梯的主管陸續被升上去了,只有他在原地踏步,就是他沒有新的東西,沒有新的技能。

技能(skills)是知識與經驗的累積,只有知識,沒有時間的累積,不行;如果只有經驗的累積,卻沒有新的知識注入,那樣的技能也跟不上時代,還是不行。學習與貢獻間的平衡很重要,有人貢獻大就忘了學習,就像上述的年輕協理,覺得自己夠了,就忘了再去學新東西。也有人是一直在學習,忘了貢獻。這種可是學習上了癮,一天到晚會去上課,充電是他們的習慣,甚至是很重要的功課,但他們卻花了太多的時間在學習上,而吝於貢獻公司,花較少的時間及精力在工作上,這也不對稱。

回到開始的例子,那位部屬應在爭取這份任務之前,就去學好所需具備的能力,而不是等到機會來時,才向主管反映說「讓我學學看」。其次,有了能力後,再去爭取機會,這種機會到手了也不會跑掉,否則沒有能力,給你機會也不會太久。第三,不要忘了再學習,即使在高位也不要停止學習,除非你自己當老闆,否則永遠有學習的空間。

最後,要學會隱藏,先不說要這份職務,而是先低調學習,把馬步紮好了,再去爭取,會更穩當。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章