alexa
置頂

你是職場「怠伯特」嗎?

小心!職場倦怠症上身》
2013-07-01
瀏覽數 500+
你是職場「怠伯特」嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

這些想法與症狀,你符合幾項?若以上皆符合,小心!職場倦怠症可能已經找上你。

根據心理學研究,職業倦怠(burnout)是一種綜合心理主觀與生理客觀的現象,即使是在同一家企業、同一部門、工作年資相同的員工,可能有人視工作為枷鎖與重擔,甚至因為工作壓力出現疲倦、偏頭痛、情緒性腹瀉等生理症狀;但有些人卻始終能充滿熱情地投入工作,從中獲得成就感。

就像美國漫畫家史考特.亞當斯(Scott Adams) 創造的角色「呆伯特」(Dilbert),是一個經常對工作不滿的工程師,呆伯特其實是千千萬萬小上班族的縮影,他對工作的不滿與疏離,正反映了現代上班族普遍存在的職場倦怠現象。

如何知道自己是不是職場「怠伯特」?你可以透過以下測驗,了解自己的怠伯特指數,再對症下藥,一舉消滅職場倦怠症!

1.每天早上起床想到又要面對工作,就覺得打不起精神

2.整日工作後使我精神緊繃且心力交瘁

3.工作讓我感到情緒枯竭

4.整日工作我常感到筋疲力盡

5.我覺得自己過度努力工作,已經被工作淹沒

6.我對目前工作的熱情已經逐漸消失

7.我只想做我分內工作而不被別人打擾

8我懷疑自己所做的工作是否有意義

9.自從接任這個職務以來,我對工作的興趣逐漸下降

10.我懷疑我的工作是否對他人有幫助

11. 我覺得目前的工作職務無法讓我發揮

12.當我完成某項工作時,我不會感到喜悅

13.在我的工作上,我沒有信心能將事情處理好

14.我並沒有完成工作中應該要做的事情

15.我覺得自己並沒有朝著公司所期待的目標前進

測驗說明:你的回答中,有多少題的答案是「符合」?

1-3題:職場呆伯特

從事目前的工作對你來說,雖然能力游刃有餘,但既不是您的興趣也無法產生熱情,不過只是一張餬口的飯票。建議你先別辭掉工作,因為你很可能只是暫時遇到瓶頸,此時不妨多了解其他部門同仁的工作內容,或者主動參與跨部門的合作專案,很有可能就會發掘出自己未知的潛能。

4-9題:職場怠伯特

你的職場倦怠已經持續一段時間了,建議先強迫自己放假1-2個星期,不管是到國外自助旅行或者找間寺廟閉關打坐,暫時脫離熟悉的職場環境與壓力,有助於重新面對工作中的人、事、物,進而對工作產生正面而積極的嶄新觀點。

10題以上:職場die伯特

你應該已經發現自己的生理或精神狀態大不如前了,甚至因為長期職場壓力而罹患重大身心疾病。除了建議你每年都應該做詳細的身體檢查之外,還應該思考幾件事情:1.你到底願意為工作犧牲到何種程度?就算願意做出犧牲,同仁以及家人會感謝你嗎?2.是不是沒有了工作,你就變成毫無價值的人?

資料來源:葉婉瑜、鄭雅文、陳美如、邱文祥〈職場疲勞量表的編製與信效度分析〉

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章