alexa
置頂

為了維持生活品質

文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2006-07-01
瀏覽數 750+
為了維持生活品質
分享 Line分享分享 複製連結

美國911事件發生時,陳麗如正好在紐約長島念書,以前她數度想前往紐約世貿大樓頂樓去參觀,因為覺得以後多的是機會而作罷,911讓她領悟到,想做什麼現在就趕緊去實踐。

省錢兼盡孝道

為了能繼續探索世界,不定時赴國外旅遊並維持自己的生活品質,陳麗如只有住在家裡才能省下這筆錢,所以這是她決定回國後就住在家裡的原因。陳麗如說,她不想把薪水投擲在房租與日常生活基本開銷上,因為算一算幾乎占去大半收入,更何況,如果未來她想買一棟自己的房子,更要住在家裡省錢。

現年32歲的陳麗如笑說,住在家裡也會有一些缺點,像是家裡的房門都是不上鎖的,家中成員常常會不定時打擾她的清靜,一會兒被要求做這、一會兒被要求做那,也挺困擾的。所以假日一到,她就選擇外出,對現年32歲的陳麗如而言,因為目前才30幾歲不會有社會壓力,但是到了40歲還住在家裡,她覺得別人大概會以奇怪的眼光看她。

讓自己換一個環境。朋友也笑她是灰姑娘,因為只要晚上12點一到她還沒有回家的話,母親的「奪命連環call」就開始不斷響起,提醒她深夜問題多,早點回家讓父母安心。

最近有一部好萊塢喜劇片《賴家王老五》,描述一個年過35歲的單身漢還住在家裡,令他的父母頭疼不已,千方百計希望他搬出去。日本也流傳「單身寄生族」這個名詞,不過,陳麗如不覺得這個名詞在台灣是負面的印象,可能因為國情不同,中國文化向來就有一句話說:「父母在,不遠遊,遊必有方。」所以從另一個角度來看,中國父母都希望子女能住在家裡,子女也會覺得住在家裡是一種陪伴父母的心態,彼此可以互相照顧。

以她哥哥來說,已婚之後還是選擇住在家裡, 就是為了要照顧長輩,是責任感使然。如果她擇偶也不會看對方是不是還住在家裡, 反而想問:「為什麼要搬出去住?」不過,話說回來,因為四代同堂,加上家裡的一家之主是已婚的哥哥,所以陳麗如給自己的設限是40歲以後就搬出去住,目前因為才30幾歲不會有社會壓力,但是到了40歲還住在家裡,她覺得別人大概會以奇怪的眼光看她。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章