alexa
置頂

上海是登「陸」首選

30職場數字
文 / 林婉蓉    
2006-09-01
瀏覽數 400+
上海是登「陸」首選
分享 Line分享分享 複製連結

51.9%的六年級生(26-35歲)若前進大陸,最想到上海工作(圖1)。上海吸引最多外資,是大陸指標性城市,無論從工作發展的機會,或生活適應的容易度考量,都最受青睞。大部分人會選擇自己熟悉的沿海地區,104人力銀行行銷處公關經理方光瑋建議,思考清楚自己要什麼,你熟悉的地方,別人也熟悉,相對地競爭激烈。說不定選擇二級戰線,例如大陸二級城市或留守台灣,反而更容易脫穎而出。

不過,52.5%的六年級生認為,兩岸政策不明對工作前途造成的影響,是目前到大陸工作最需克服的困難(圖2)。六年級生多半已工作三至五年,前往大陸發展,大多是在工作上遇到瓶頸,想要尋找下一個舞台,或者看好大陸市場無限的機會,而兩岸政策則對六年級生願不願意到大陸發展頗有影響。

方光瑋指出,若政府開放企業投資大陸的速度愈快,六年級生到大陸工作就有更多選擇和發展空間。同時,兩岸直航牽涉返鄉頻率,台幹在大陸生活苦悶,直航能減少思鄉之情。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章