alexa
置頂

大前研一「著魔的15年」

文 / 成章瑜    
2013-02-01
瀏覽數 1,050+
大前研一「著魔的15年」
分享 Line分享分享 複製連結

大前研一研究,進入職場15年左右的上班族,常常會發生「著魔的15年」現象,許多人在這個階段會明顯碰到工作瓶頸,學習後繼乏力。關鍵就在於他們久待「舒適圈」,內心害怕改變。

「著魔世代」最常犯的2個錯誤,一是誤判環境,二是過度適應所誤判的環境。

這是一種奇妙的心理狀態,一開始所有人的學習曲線都是陡峭的,因為不知道的事情多就會加緊學習腳步,學習速率在這個時候最快;但是一旦熟悉後,就會進入學習慣性,成功反而是毒蘋果,因為太過相信複製的成功,事情理所當然,久而久之學習曲線會自動下滑。

2013年,大環境景氣迭盪,某種程度也是一種著魔現象。如何破解魔咒?

策畫「2013生活學習地圖,投資自己15堂課」專刊,主要源自辦公室裡負責FB的小冠,他是一個週間下班後都在找課上的學習達人,他有一個長達3年的學習計畫。景氣不佳,反而是學習曲線成長的另一個高峰,因為害怕追不上新知,害怕追不上未來,學習曲線又會自動進入陡峭的高成長。

小冠也有一個很棒的學習心法,就是「習」的時間要大於「學」,至少也要1:1,學完後要花等同甚至更多時間練習思考內化成自己的養分。

只是2013年,你該學習什麼?

我們精選包括數位行銷、理財金流、創新企畫、口說英文、色彩行銷、培養自信、自我形象、聲音表達、心靈紓壓、生活料理、自然園藝、手作金工、婚姻經營、深化記憶、挑戰冒險等15堂最熱門課程,邀請各領域達人名師傳授心法,告訴你最新的玩遊戲學理財,分析網路光速世代與色彩趨勢下的行銷奇招,邀你到咖啡館喝咖啡練英文,更讓你領會自信養成的練習妙招,最後再帶你練笑瑜珈、種藥草、玩飛行傘,一吐心中煩悶。

仔細連出生活學習地圖,你會發現以下3個學習的新組合建議:

「工作50%、生活50%」 :工作上,像色彩變成了行銷新工具,學英文可從喝咖啡開始。

新「工作組合」:未來人類的生活與工作,從硬技術與軟實力中重組,好的職場人會變成一個真正的「全人生活者」。

培養「自學力」與「專案式學習」: 「今天學A、明天玩B」的隨興式學習不妥,自主性學習才是新實力。

投資自己,是人生中最棒的複利回報。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章