alexa
置頂

後段班學生,職場敗部復活

頂尖執行長教你扭轉人生
文 / 整理/黃嫈琪    
2007-07-01
瀏覽數 450+
後段班學生,職場敗部復活
分享 Line分享分享 複製連結

最近一項研究指出,大學畢業二十年後,名校學生的薪水大致與「次等」學校畢業的學生相當。多年來我看到一種常態,許多執行長、頂尖律師、成功創業家這些位居要津的人,學業成績往往不出色,剛出社會時地位低微、財務狀況不佳;大家認為最可能成功的優等生,反而沒有出人頭地,至少與大家的期望有落差。

幾年前,我有一個學業非常優異的員工,成績頂尖,求職無往不利;他很有才幹,卻不是一個出類拔萃的人。我認為,不凡的聰明才智造成他的惰性,過於自負的態度,也讓他無法在廣告業建立成功所需的人脈關係。

走出校門,不比成績比能耐

我們這個社會很重視學業成績,讓許多人懷疑自己的能力;或許以前不是好學生、不是就讀名校、缺乏人脈...無論你認為自己有多平庸,但是這不重要,因為你成功的機會絕對不會比其他人少。

資優生能拿到好成績,部分原因是他們懂得善用機會;在學校,會觀察該怎麼做才能拿高分;職場上,也會留意超越別人的方法,因此他們只要努力工作,懂得策略性思考,機會自然就會來敲門。

然而,成績不好的人就必須等待意外的機會,並且隨時準備好,一旦機會出現就要緊緊握住;剛開始,我們大概都知道,自己不會是高階職位的當然人選,也不會得到最有挑戰性的任務,可是,我們可以主動創造機會、嶄露頭角。

我到Eicoff廣告公司任職後,開始認真參加各種組織。起初,先參加一些與公司或產業有關的非營利組織,或地方性的貿易團體,從中建立相同領域的專業人脈(根據年齡、性別、專業領域而有不同的人脈網絡),另外像是高爾夫球或網球的球敘,也是建立珍貴人脈的好方法。幾年下來,我已經成為各種企業社團的活躍份子,是大學和企業董事會的成員,也對許多廣告行銷組織發表演說。

這些人脈或許沒有直接幫助,許多人甚至不願意拓展人脈,因為他們認為每天辛苦工作,沒必要犧牲休息時間;不過,對一個成績不好的人來說,這些活動卻是最好的機會,能夠為你打造同盟關係,建立生意上的接觸。

我記得有個年輕的高階經理人,聰明、有風采、具備一切潛力,但是他卻堅持嚴守「朝九晚五」的工作時間,多1分鐘也不行。結果,他晉升到某個層級就沒有再往上升了,因為他從來沒有培養外部資源人脈,為自己加值。務必記住,接觸的人愈多,就愈有機會成功。

菜鳥求職,先捨薪水找經驗

當你在爭取工作機會,務必拋棄「薪水第一」的心態,至少在職業生涯頭十年必須這麼做。

薪水當然很重要,而我們身邊總會有些朋友,一拿到高學位就有工作等著他們,而且待遇優渥;然而,職涯初期一定要拒絕這種誘惑,與其年紀輕輕就得到高薪,不如趁著剛出社會,先獲取有助於職涯的適當經驗,這些經驗會讓你在未來幾年,有很多機會拉近與那些資優生的薪水差距。

我花了整整十年的時間,才開始拿到像樣的薪水,不過,如果我錯過了過去任何一項工作經驗,就不會拿到後來的高薪。如果有一顆水晶球,知道我有一天會當上執行長,也許我會鎖定能學會解決衝突、談判和領導的工作,或是選擇到大型廣告公司工作,領兩到三倍的薪水,但是學到的東西可能會減半。因此,別用金錢價值來衡量工作機會,而是問:「這份工作可以提供什麼經驗,讓我達到夢想中的職涯境界?」

至於當你工作了兩年,可能會有敵對公司提出多15%的薪資來挖角;但是如果你發現,雖然多了1萬元,可是並不會改變你的人生時,那麼,現在跳槽並不是明智抉擇。只有當你認為成長停滯的時候,才應該重新定位自己的角色,如果公司無法再提供你更高的發揮空間,再考慮換工作也不遲。

對於成績不好的人,捨金錢、就經驗,是困難的事;但是當你獲取適當經驗,日後必定比那些成績優秀的人,更有機會承擔重責大任;因為他們往往欠缺重要任務所需的廣泛經驗。

不少成績優秀的人,職業生涯很可能是線性發展,先做好一份工作,然後接受更高的薪水,到別家公司做同樣的工作。不過,成績不好的人,可能會從一個意外的機會跳到另一個。我們有許多成長曲線要往上爬,雖然剛開始的金錢報酬不是很好,但日後必定能迎頭趕上。

面對未知,克服恐懼從頭學

那麼,我們該怎麼衡量,這是一個大好機會?通常面對不同領域的工作,會出現十分排斥的心態,因為缺乏這份工作必要的知識。我開剛始進Eicoff廣告公司,主要責任是開發新業務,這是我以前沒有做過的事,頭半年非常恐怖,我不知道該從哪裡下手。後來,終於逐漸了解到,大部分商業技能並不是火箭科學,成績不好的人只要積極一點,都可以克服知識方面的不足,成為稱職的行家。

當時我告訴自己,一定要把握這個機會。從邏輯來看,很多小公司擁有很好的產品,卻沒有大筆廣告預算,因此希望能用平價又有效果的行銷方式來推銷自家產品,而我們的電視廣告正符合他們的需求。

我還察覺到,僱用我的主管需要協助,即使他如此優秀,也需要有個人來彌補他的不足,而我在建立關係的能耐正好可以跟他相得益彰。最後,我相信自己的直覺,直覺告訴我,如果我可以解開新業務的密碼,這份工作將會是極樂世界。

所以,不要因為得去做一些沒做過的事,就被意外的機會給嚇壞了。商場上,這種機會有一個正式的名稱——延展任務(stretch assignment)。明知員工不夠資格,公司還是把任務指派給他,目的是希望這位員工會延展自己,自我成長來達成任務。

如果機會出現,而你能勇敢迎接,將會發生什麼事?舉個例子,為人師表的路易絲(Louise O’Sullivan),轉行到Groen食品服務公司工作;起初,她負責撰寫技術手冊,這不只是置身截然不同的環境,工作內容也是不熟悉的技術問題。但她感覺到這是適合自己的環境,因此很快克服對陌生領域的恐懼,拚命汲取必要的技術知識,頻繁與同事互動,並且仔細鑽研公司產品製造原理,研究公司勝過競爭對手的優勢。

機會降臨,勇於承擔拚衝勁

憑著她對公司產品的熟悉,意外的機會突然降臨;她獲得出差機會,學習當時以男性業務為主的客戶聯繫領域,因為表現優秀,被拔擢當上全國業務經理,然後升上業務部副總裁。擔任副總裁期間,她發現公司產品已經過時,提出了批評與革新建議,獲得了老闆讚賞;接著,她取代了任職三十年的前任技術部副總裁職位。

這些意外機會對某些人來說或許很可怕,但是路易絲用她的熱情正面迎戰。雖然沒有技術設計方面的專業知識,不過她替這份工作注入市場經驗,引進外部顧問協助設計工作,這些新鮮想法造就了全新而成功的產品。她沒有因為自己缺乏技術知識而嚇跑,反而視為一個個證明能力的大好機會;不久之後,她當上了公司總裁。

CDW電腦銷售公司的創辦人麥可(Michael Krasny)也是另一個絕佳的例子。原本他的工作是協助經營汽車經銷的父親,銷售豐田汽車,但是他一直對電腦充滿熱情,並且看出科技市場有一道空隙;當時個人電腦的需求與日俱增,低價產品相對缺乏,他發現二手電腦可能有很大的市場。

職業生涯,穩穩起跑練實力

他從家中的廚房創業,先透過報紙分類廣告,以美金200元賣出第一部電腦;接著,他開始在汽車後車廂推銷二手電腦;後來,他創立的CDW成為一家市值十億美元以上的電腦銷售公司,員工有數千人,並獲選為《企業雜誌》(Inc.)的「年度創業家」。

這兩個人物的共同點,就是把握機會並從中學習,不願意被「未知」阻礙自己的前進;我建議,給自己十年的時間去留意,並利用這種意外的機會,這段時間,你的目標應該是讓自己的知識,趕上那些成績優秀的同事。當你心有疑慮,就提醒自己,各個不同的領域的經驗愈多,成功的機會就愈大,不需要遵照一般人的想法去鎖定狹窄的職業生涯。

你的職業生涯,很可能取決於,是否自願接下別人不願做的工作?是否願意到一家小公司任職、領比較少的薪水?甚至是跟某人打高爾夫球,跟他成為好朋友,五年後他的公司給你一份很棒的工作機會。

我們永遠不會知道,好機會將從哪裡冒出來;不會知道,認識的哪個人、學到的哪項知識、專精的哪種技能,會對你的成功有關鍵影響,所以打開眼睛與心胸非常重要。當你環顧四周,看到同年齡的人賺的錢比你多很多,請在心裡默唸這句話:「起點不重要,終點才重要。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章