alexa
置頂

花50萬買教訓瘋創業從理性出發

專家體檢》一群好友合資開店的滑鐵盧之役
文 / 江佩蓉    攝影 / 李芸霈
2008-06-01
瀏覽數 6,450+
花50萬買教訓瘋創業從理性出發
分享 Line分享分享 複製連結

夏季飲品熱銷,冬天卻門可羅雀!

為了幫助友人一圓創業開飲料店的夢想,台大畢業後,張嘉桂和一群好友籌資50萬元,接手一家位於捷運南京東路站附近的連鎖飲料店。「飲料店似乎是很有趣的工作,覺得可以一試。」她說。平均工作年資不過一年的年輕人,對於創業當頭家有太多瑰麗的想像。

過度樂觀,是年輕人創業最容易犯的第一個錯誤。他們當時評估,這個店面位於辦公大樓林立的商業區,又有主要幹道南京東路與復興南路交會,人潮聚集不是問題。店內設施新穎,幾乎不需裝修成本就能經營。

他們想,每個單項產品的毛利約有60%,若以目前單日最高營業額1萬元推估,這間店應該能帶來每月30萬元的營收,扣掉每個月4萬元的店租、水電和人事開銷,應該至少還能有50%獲利。未對產業進一步熟悉的情形之下,他們接手前任經營者的產品內容、客源與供貨來源,在2000年的夏天開始營業。

創業的興奮,讓這群年輕人全心投入,除了股東輪流到店熟悉業務之外,他們也開始召募新人,充分享受著當家做主的愉悅。夏天,正值飲料店的旺季,第一個月結算,他們將收入扣除支出後平均分配,每個人還能拿回兩三萬元。這是一項划算的交易,對於初入社會的年輕人而言,這幾乎是極好的投資。

時序進入秋天,一切似乎也變了調。淡旺季的影響,讓飲料店的營收大幅滑落,收支僅能打平。客源的評估,也非他們當初預期的樂觀。位於辦公大樓林立的商圈,平日與假日的人潮呈現極大的落差,加上位於逛街人潮動線的背向,假日的營收幾乎拖垮整體營收,有時連平日的三分之一都不到,侵蝕了利潤空間,開始收支不平衡的狀況。

缺乏產業經驗,研發新品遇阻礙!

缺乏產業知識,是左右創業成敗的第二項原因。面對店內營收下滑,他們決定新增產品線解決。冬天,燒仙草應該是極受歡迎的產品,考慮到客源多是訂下午茶的上班族,他們也試著賣雞排。可是,他們遇到了難題。接手時,前一任經營者只轉介了夏日飲品的製作內容,要新增產品只能靠他們自己去摸索,四處打聽配方,試著調配,卻怎麼也做不到想像中的訣竅。

開飲料店之前,張嘉桂對於飲料市場並沒有深入的理解,甚至稱不上是一個愛喝飲料的人。創業之初只是一頭熱,股東之中,甚至沒有人在飲料店中打過工。然而洪綱懋認為,左右創業成敗的因素其中,產業經驗就占了50%的成敗。

在缺乏經驗又不熱愛產品的情形之下,即使苦撐到隔年夏天,生意開始回春,營收又見起色,股東們卻已興趣缺缺,經營一年半後,以虧損30萬元退場。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您可能會喜歡