alexa
置頂

《常識大破壞》

文 / 孫秀惠    
1998-01-05
瀏覽數 10,400+
《常識大破壞》
分享 Line分享分享 複製連結

迎接變動的大破壞

日本第一不再,變動時代來臨。不只政治情勢開始常爆冷門,專家對於景氣循環的預測也老是不準,就連日本人過去引以為傲的公共安全,都在阪神大地震中被震垮了。「以往」的常識與大家熟悉的體制似乎不再能應付現今的變局……。

一九九六年日本經濟大師筆下描繪的日本,是否現在看來仍然一針見血,甚至這些描述也可以適用於全亞洲的景況?

透過對日本經濟做歷史的回顧,M屋太一以「大相撲型」這個淺顯易懂的概念,來說明日本過去由官僚主導的限制型競爭。他同時指出當全球化與自由化的大競爭時代來臨時日本的弱點與盲點,特別是過去從產品規格到人才培養等戰後體制的瓦解。

這本書不只理清日本成為一個「常識大破壞」社會的原因,更重要的是,作者還提出許多很有參考價值的換軌觀念。例如:多媒體社會要從低成本革命開始;過去的日本人不懂得有時該適度地走下坡,如今卻是一個「向下調整」的年代--未來,不見得會更豐裕,個人的自主性卻可以更高……。如何轉化不滿與不安,成為新的動力?這本書提出的思考,不只對日本,對台灣和亞洲都有其意義。

(孫秀惠)

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療