alexa
置頂

用壓力助跑,創新三級跳

逆境力創新》台積電教你
文 / 張育寧    攝影 / 楊弘熙
2012-08-20
瀏覽數 750+
用壓力助跑,創新三級跳
分享 Line分享分享 複製連結

對很多台積電新進的工程師來說,最難忘的,應該是每天早上8 點半準時開始的生產會議。

白板上密密麻麻的數據,廠長問題一個接著一個,review(檢討)前一天的戰績。「為什麼昨天沒有達成預定產能?」、「你確定是這個原因嗎?」、「以前發生過同樣的錯誤,為什麼沒有避免?」

回答的,不只是高階主管,初來乍到的新人,只要和問題有關,都要能「講出一個道理來」。因為,犯錯沒關係,但同樣的錯誤不要犯第2 次。

90%以上的台積電工程師,求學到畢業,都是綠燈一路通行,卻還是常常被問得一句話都答不出來。

台積電成立25 年來,這樣的劇情,天天都上演。撐不住高壓工作步調、想不出解決問題的方法,很難在這個全球第1 的企業活下來。

逆境力1:創新搶快 不和時間妥協

高壓,是半導體產業與生俱來、不得不然的特性。

生產線上的晶圓一次跑25 片,製造過程一個參數弄錯,整批晶圓就報廢,損失至少超過百萬。

但是,最大的損失不是物料成本,而是時間的流逝。

摩爾定律說,積體電路(IC)上可以容納的電晶體數目,約每隔18 個月便會增加1 倍,性能也增加1倍。科技進步縮短了新產品問世的速度,晶片研發時間也就壓縮。過去可以用1 年做製程研發,現在只剩3 個月不到,就要為客戶解決問題。

「而客戶的信任,是台積電最重要的資產,」人力資源營運中心招募部處長趙恆毅說。

1987 年成立時,台積電是全世界第1 家提出「專業晶圓代工」經營模式的晶圓製造廠,提供客戶專業的設計和製造服務,以高良率與彈性服務笑傲市場。

不能解決客戶的問題,台積電的服務價值就等於零。當客戶為了搶市場,提早宣布產品上市,但晶片的量產問題卻還沒有百分之百解決。這時候只有一種選擇,不只要從根本解決問題,而且還要提供短期方案,先讓客戶如期出貨。

只做代工不做設計、生產或銷售自有品牌的經營模式,讓台積電和摩爾定律的宿命緊密相連,隨著半導體市場景氣波動愈來愈劇烈、商品生命週期愈來愈短,要維持優勢,台積電沒有任何向時間妥協的餘地。

逆境力2:高壓review 逼出聰明行動

業界批評代工本身是無聊無趣的,會扼殺創意。但時間愈緊迫,要解決的臨時任務愈多,這使得台積電的創新價值,和別人不同。

一位在台積電工作超過16 年的製程部門資深高階主管說,「最有價值的創新,不是從無到有創造新東西,而是用更聰明的方式,讓事情做得更好。」

一位大學畢業就進入台積電,從製造課長做起的製程工程師,對這樣的創新價值印象深刻。當時他負責的機台一次可以跑6 批貨,但貨不會約好了一起到他的機台報到,所以每天早上review 會議總是被釘得滿頭包,「為什麼不等滿6 批貨才跑,要浪費資源?」或者,「為什麼這批緊急的貨沒有先跑,延遲進度?」每天在挫折感中度過,但心中一股不服輸的心情,反而激發了他的創造潛力。他自創了一張「效率圖」,把手上管理的5 個機台畫成長條圖,每天開會前,把前一天機台上跑的每批貨畫在長條圖上,每根長條圖

清楚附註,前一天提早跑貨或是等滿貨再跑的原因和考量。

那天開會,主管眼睛一亮,他沒有再因為同樣的原因被質疑過,這張效率圖也成為製造部門的標準化流程。「因為我不想要被review 打敗,一定要想出辦法不要被問倒。」不想被打敗,勇於承擔責任,採取行動解決問題,這股逆境力,成為他創新的能量來源。

逆境力3:挑戰全球 打造第一優勢

在菁英齊聚的台積電,只要用逆境向上的企圖心,每一個人都有這樣的創新能力。2萬個擁有逆境創新力的螺絲釘齊聚在一起,力量有多大?

25年來只專注生產晶圓片,但是,就靠著不斷「改善」這個單一產品的設計品質和製造流程,台積電從一開始仰賴國外技術授權,到處求訂單,到現在全球市占率約50%,毛利率最高,技術更不斷往0.18微米、0.13微米,到後來的90奈米、45奈米推進。2010年初,台積電又和通訊大廠高通(Qualcomm)宣布,將直接推進到28奈米的晶片製程。2012年底,28奈米量產速度將達每月4萬片。

28奈米有多小?約一根人類頭髮的1/3200。台積電正在製造的電晶體,就只有這麼小。目前技術上,只剩下英特爾(Intel)和藍色巨人IBM,是台積電的競爭對手。

逆境力4:120分高標 成就成功企業

一手打造這種獨特經營模式的台積電董事長張忠謀,在談創新時曾說,「一般人通常面臨壓力才會開始創新」,現在,「全球化就是迫在眉睫的壓力,使得企業和個人必須全員創新才能繼續生存。」

台積電的第一,就是在全球化競爭壓力下,以逆境力創新打造出來的。

第1名,永遠都要接受來自第2名的挑戰。台積電雖然穩坐龍頭寶座,但卻必須不斷面臨全球其他科技大廠的競爭,高壓的產業特性,也會持續下去。

營運成績亮眼的台積電,連續幾年被媒體評選為幸福企業,今年上半年更擴大徵才2000人,負責招募大任的趙恆毅卻說,「如果只是因為台積電這個招牌而進來,那麼你應該要再三思。」因為在這家公司,逆境是常態,每一天的工作品質、速度,都以120分的標準被要求,「不認同企業價值和願景,很難撐得過來。」

因此,台積電把逆境商數(AQ)的測驗分數,納入徵才時的人格測驗考題中。面試時也特別著重在辨明人才的耐挫力和追求卓越成功的企圖心。

「你過去曾經遭遇什麼挫折?你怎麼解決這個問題?你的成長是什麼?」一連串的問題,逆境力藏在過往的人生體驗中,面試官想要辨明的,是應徵者是否擁有正面迎向挑戰、並且開創新局的心理素質,「因為你要fit(適合)這個組織,才能快樂工作。」趙恆毅說,「也才能面對挑戰,樂於與人溝通,然後不斷創新。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章