alexa
置頂

決心,彎弓.射劍

文 / 成章瑜    
2012-04-01
瀏覽數 550+
決心,彎弓.射劍
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是一個令人驚訝的考試之島,2300 萬人口,每年有近200 萬人次投入全國大大小小各種考試,儘管錄取率有些僅千分之一,但是人人都想掌握向上成就的機會。

一年365 天中,數十萬考生競爭大學名校窄門,又有高考、普考、特考各式各樣的國家考試,進入職場後又有黃金證照待考,在這麼大的考試成本背後,如果不能確立讀書目標,抱著非上不可的決心,考下來可能愈來愈挫折,更是龐大的社會成本。

很多人最大的疑惑就是,想要考試,但未必清楚自己為何而考?《 30》雜誌這次製作的「高考.普考.特考.律師考.國營事業.學測 榜首祕笈」特刊,我們很幸運地找到6 位榜首,從他們身上我們發現3 種特質,一是決心;二是掌握關鍵;三是加入更多的演繹思考,才能把書讀得津津有味。

決心,是離夢想最近的距離;掌握關鍵,才能有策略的準備;理解、演繹,才能真正打通任督二脈,讓考試讀出見解及樂趣。

他們不只讀書有獨門心法,在筆記、時間管理、記憶四大象限上,也各自有清楚的架構,更重要是他們願意每天按部就班下功夫。

在高考一般行政類榜首趙紀綱身上,我們看見融會貫通,即使一個簡單的「垃圾桶決策模式」,他可以舉一反六,從原住民委員會談到總統任命行政院長的決策模式。熱門的12 年國教問題,地方特考教育行政類榜首劉冠廷的筆記上,從美國、歐盟、OECD 一路比較下來,綱舉目張,清晰可循。學測滿級分入選台大醫科、19 歲的王韋力,看他的筆記本更是賞心悅目,自創的圖解法,讀書突然變得好有趣。除了國考、學測之外,我們也整理出66 張職場黃金證照考試,希望為職場的你如願加薪。

綱舉目張,就像撒網的總繩,一旦提綱挈領,其他網眼也自動打開,帶動關鍵環節,我們將榜首的心得歸納為:

A+ 讀書法: 例如地方特考教育行政類劉冠廷的 Q1-Q4 四季攻略

超強筆記法: 例如高考一般行政類榜首趙紀綱的6 次筆記演繹法

關鍵記憶法: 例如高考績效審計類王憶萍的圖解記憶法

時間管理法: 例如國營事業企管類榜首周萬璿的3 階段重點複習法

考試像射劍,決心、彎弓、射劍,三步功夫勁道都要做到十足,希望你也能在萬中選一中脫穎而出。

綱舉目張,就像撒網的總綱,一旦能提綱挈領,其他網眼也自動打開,帶

動其他環節,條理分明。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章