alexa
置頂

找到心「願」,決定就不會「怨」

陽明大學人文與社會教育中心副教授黃素菲》
文 / 徐仁全    攝影 / 林育緯
2012-03-01
瀏覽數 700+
找到心「願」,決定就不會「怨」
分享 Line分享分享 複製連結

在竹科工作了十多年的40 歲工程師,決定捨棄高薪,跑去壯遊;或是回到南部老家,開始務農。

讀到研究所的學生抱怨,「這不是我想念的,真想轉系所,但又不敢去做。」

人生似乎是一條不斷選擇的路,但大多數的人,不是做出的選擇不是發自個人內心的聲音,就是害怕會做出錯誤的決定。更有人是搞不清楚自己想要什麼,甚至有些人沒有任何想法,從來沒想過這個問題。這種種原因都讓人生過得反反覆覆、跌跌撞撞,更有人會出現故步自封、自我衝突或焦慮的現象。

如何做出關鍵的決定?在職業生涯與人生目標的過程中,找到自己的方向,讓自己的能力專業發揮得淋漓盡致,甚至達到一種如魚得水、游刃有餘的境界,應是大多數人想探索,想追求的重要答案。

關鍵1: 沒有最好生涯,只有最合適舞台

不論你現在是大學生20 歲,還是你已經是公司主管40 歲,如果你沒有搞懂自己的方向,沒有想清楚自己心中的那個願景,那你可能就找不到自我定位,做出的決定就易搖擺不定、反反覆覆。

陽明大學人文與社會教育中心副教授黃素菲強調:「願,是自己的原頁,就是原來那一頁,天生的本性與潛能。」何謂理想的生涯規畫,就是如你所願的生涯發展,如願就能全心全意往那目標努力;

反之,不如願就會有「怨」,就搞得方向不定,隨時都在重新思索自我定位。

黃素菲提供一個自我探索內心的方法,就是隨時問自己5 個問題:能力、興趣、價值、目標與性格。

所謂能力,問一問自己一生中最合適的人生發展舞台是什麼?黃素菲以自己為例,小時發現自己很會修理東西,東西壞了,她可以三兩下就把它修好,也在修理的過程中發現自己有此能力。

長大後,發現這樣的能力就是解決複雜問題的能力,或是具備邏輯思考的能力。所以後來黃素菲走上心理系一途,開始「修理人」。她笑著說:「這也是一種修理,不是嗎?」

從學校轉進社會,20 多歲以後,要弄清楚自己究竟有什麼地方比別人勝出,可以在這方面多做發揮,讓能力有所展現。如果你的數學不好,千萬不要以數學相關的領域作為發展平台,否則一輩子都在勤能補拙,十分辛苦;反之,如果你是一個長於溝通,對人際互動很有心得的人,即可多從事與人際互動有關的事,讓能力更得以發揮。

關鍵2: 興趣產生意願與動機

興趣,問問自己的人生中什麼是樂此不疲?不用別人盯,也不用別人催促,你就可以主動去做,且樂在其中,達到廢寢忘食的事情。興趣不是娛樂,不是嗜好,它是解決問題的意願與動機,更不是測驗的分數。

如果你對電腦有興趣,你會比別人更樂意去接觸、探索、浸潤在電腦的領域中,有意願找出解決電腦相關問題的資訊。

就像知名畫家劉其偉,他雖是工程師,但對藝術產生濃厚興趣,最終走上繪畫之路。而為了畫更多大自然、不同文化間的色彩探索,他到非洲、中南半島、中南美洲等地尋找素材,讓他的畫作充滿原野自然風。最後,他更因了解當地種族文化,也成為人類學家。

有了興趣,會驅使人有更強的意願及動機去了解、去探索,這就是興趣的力量。

價值,人生怎麼活著才有價值?是意義的創造與表達,不是社會地位。例如一個出色的企業家,雖然社會對他的營運績效極為肯定,但他並不是因為創造50億年營業額,而感到人生有價值,更重要的是,因創造出5000 個就業機會,他的生命在這裡就有了意義。

他看重的是,創造出5000 個就業機會嘉惠他人,勝過年營業額50 億,他的墓誌銘裡寫到這段時,他覺得自己的人生可以了無遺憾,這就是個人意義的創造與表達。

關鍵3: 確立人生目標終身得益

目標,是存在的主題,不是社會期待與責任。

人是很有意思的,當目標明確時,會願意不顧一切的去追尋這個目標,當你一有空閒時就願意花時間去研究它,目標就像是你的生命中有個磁鐵一樣,會吸引你所有的時間、能量到那個方向,那個方向是什麼?就是你的人生目標。

目標不是在遠方閃閃發光的燈塔,而是你腳下那一顆顆穩固的石頭。目標不是遠遠的,而是讓你踏下去穩穩的。唯有踏在穩穩的腳下石頭,才能到達最終那個方向。「目標是實踐的過程,不是終點,」黃素菲說。

性格,是30%的基因與70%的後天環境互動而成。性格是基因與心理歷史交織出來的產物。所謂的心理歷史,就是生命經驗過程中重要的歷史事件,這些事件留下的痕跡,就是心理歷史,而不是道德修養。

這些痕跡就是一個個印記,它們代表的是生命歷程中的重要經驗,可以一直被強化、被激勵。

反之,如果生命歷程中有受傷,那也要處理傷口,使它結疤後,成為身體的一部分。如果沒有處理,只是皮包覆著,裡面仍有膿,日後仍會有後遺症出現。

我們每個人都要了解什麼是最適合自己的人生舞台、能力何在?思考平常最願意投入其中、發掘解決之道的領域是什麼?覺得自己的生命時光花在什麼地方最具意義?這個目標是自己終身獻身其中都樂此不疲的,如果真正找到這個平台的話,你就會真實感受到:退不退休都一樣,我會一直做自己喜歡做的事。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章