alexa
置頂

誰是中文網站大哥大?

文 / 季欣麟    
1997-11-05
瀏覽數 8,950+
誰是中文網站大哥大?
分享 Line分享分享 複製連結

基督教聖經舊約時代,少年大衛憑著一股意志力,打敗巨人哥利雅斯。這個故事的當代版,在網路上不斷地搬演。無論從台灣看世界,或從世界看世界,網際網路的爭霸,都將是一場弱對強、時間與品牌的空前戰役;英文網路如此,中文網路的競爭更已進入戰國時代。

網路搜尋引擎就是最佳例子。《資訊新未來》的作者德托羅斯(M. Dertouzos)指出:「最受好評的資訊中介者,是敢於置身資訊市集中最混亂、訂製潛力最高的地方。」他將網際網路比擬作資訊市集(Information Marketplace),人與電腦在其中買賣並自由交換資訊和資訊服務;他預言,未來各式各樣的資訊中介工作還會繼續興盛。

楊致遠和費羅(D. Filo)於一九九五年成立的雅虎(Yahoo!)公司,資本額約四百萬美元;九六年股票正式上市,市場價值暴增兩百倍;同年的網路廣告總營收突破兩千萬美元,並於今年首度產生盈餘,九八年預估盈餘將達一千四百萬美元。小人國遊記中的低等生物(yahoo 的原義),在網路上一舉戰勝IBM 及微軟等科技巨人。

身為英文閱讀人口的網路霸主,雅虎目前最擔心的是,被另一匹網路指南服務的黑馬 Excite 瞬間超越。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 11 月號

第137期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡