alexa
置頂

貪心與自省

文 / 蔡穎卿    
2011-06-01
瀏覽數 650+
貪心與自省
分享 Line分享分享 複製連結

無論居家或營業場所,每一場工地需要的家具器物數量總是非常驚人的,但我沒有時間臨時慢慢挑選,因此,每當看見品質與功能都合意的品項時,我就很自然地在心裡為它存了檔,等到工地進行到尾聲時,我會想起該去哪裡買哪些東西,因此,我的採購速度常常驚嚇到店家。

奇妙的是,在速戰速決中,我竟然在很沉穩的另一面,觀照到一些人生的基本功課,與工作中應有的自省。

貪心 為價格所奴役

某天下午,我走進一家曾買過2 次貨品的家具店,花了10 幾分鐘與老闆娘議定了4 樣大家具。就在付款與留記送貨地址時,老闆娘突然很懊惱地發出「太便宜了!太便宜了!我真是算妳太便宜了!」這樣的感嘆。她並非玩笑,而是很悔不當初地說了2 次。

於是,我抬頭望她時,不禁回想著整件事情的可笑。

從我進來詢價到議定,並沒有開口要求更多折讓。事實上,我從不特意表明室內設計這份業餘工作,我沒有名片也不留資料,我所找尋的,不過是功能與品質合適、價格也符合預算的產品,因此,如有真正不二價的商店,那是我的夢寐以求。只是,常久以來我也發現,通常守不住準則的並非買方,而是賣方喜歡在種種特別情況之下開出例外,因此,假原則成為某些人的噩夢。

我仔細想了想店裡所發生的事,實在可以說是老闆娘單挑大樑的獨角戲。

雖然東西是我幾個月前就看到,並在心中內定為要給另一場工地所用,但上一次我沒有表白,只等到需要的時候再回到原地搜尋舊資料並詢價。我猜想,是因為我在太短的時間中做下金額並不低的決定,這速戰速決讓老闆娘產生了一種錯覺,她或許以為,一開始如果把價錢提高,我也會照單全收,因為,這當中既沒有回扣問題,就該套一套大家殺價的姿態,我不禁想,如果我表現得猶豫再三、磨個一兩天,這筆生意因為感覺得來不易,就不會覺得自己賣得太便宜?

自省 擺脫短視價值觀

簽完支票要離開時,我經過一旁觀看的老闆面前,忍不住笑笑對他說:「你太太變貪心了!」那一刻,是我第一份感覺;另有一個不

想面告的感覺是,她的懊惱使我不再信任她的開價有一個非常誠信的基礎。

我覺得貪心是一件可怕、容易被合理化、並在不知不覺中影響人心的想法。簡單說起來,貪心其實就是一種對情勢的錯估,這樣的錯估,表面上看起來或許只是懊惱或抱怨,但其實會帶給我們人品的損失。

追計所獲是貪心,偷工減料是貪心,自覺報酬不豐而怠工是貪心,這些貪心如果不能成為自省的要題,必然會使我們養成一種短視的生命價值觀。這樣狹隘的視野使生命的成長侷促,也使我們從快樂的決定者降至價格的奴隸;無論面對任何景況,只把自己與數字上的得失放在天平的兩端秤一秤,然後評論自己的值得與不值得。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章