alexa
置頂

職涯發展趨勢 3 獵才公司 努力成為獵人的獵物

高階人才的職涯助力
文 / 張靖媛    攝影 / 蔡仁譯
2011-04-20
瀏覽數 1,200+
職涯發展趨勢 3 獵才公司 努力成為獵人的獵物
分享 Line分享分享 複製連結

獵人頭公司對人力市場的敏感度高,不但是企業了解外部競爭環境的窗口,也是尋找高階人才的重要管道。

「真正的獵人頭是幫不用找工作的人,試探換工作的可能性。」奧雅國際顧問總經理楊士漢說,以國外標準來說,獵的甚至是年薪上億、直接面對董事會的企業領導人,「所以每年可能只成交幾個職位。」台灣則有主攻中高階人才的獵人公司,成為中高階白領職涯發展策略中的重要資源。

執行力與意志力最重要

究竟哪些特質的人才會被獵人頭公司相中?首先,執行力與意志力取代專業能力,成為第一優先考量。精英人力資源副總經理樓翠珍觀察,「產品知識3 個月就能上手,執行力和意志力卻不是想要就有,」執行力指的是協調溝通、分析判斷、資訊處理、解決問題、策略思考與市場敏感度的能力;意志力則是對工作的承諾、成就動機、自信心、價值觀等,「就是帶領團隊作戰的實力,是人格特質,履歷表看不出來,得面對面溝通才能了解。」

跨領域高階人才最搶手

第二,能將失敗經驗轉為借鏡教訓,擁有跨領域能力最搶手。「若說沒失敗過,反而讓人不相信,」萬寶華企管顧問總經理劉玿廷強調,高階人才面對決策急迫性,難免犯錯,「從失敗經驗中學習的歷練,反而是優勢。」

隨著外包產業興起,很多企業將覓才、教育訓練等工作外包給專業公司,樓翠珍說,「現在的高階人資主管要懂得組織策略與發展,若能再懂購併,就更搶手了。」

建立個人品牌形象

想透過獵才公司為職涯加分,要有自我行銷的思考。「一句話把重點都說完,」黃士漢提供訣竅,把個人經歷、能服務的產業與職務、上班日期、地點、理想待遇,扼要列出來,再附加其他資料,「明確表達,讓人印象深刻,有相關工作,第一個就想到你。」

若獲得面試機會,切忌匆忙狼狽,對高階人才來說,第一眼印象是否上得了檯面,至關重要。

善用獵才資源

不少高階人才在中年轉換跑道後,常有適應不良的情形。從外商轉到本土企業,企業文化相異,才能無法充分發揮,轉職反而成為夢魘。

劉玿廷表示,轉換前可以和獵才公司討論,了解自身在就業市場的定位,能降低找到不適任工作的機率,「把顧問當成面試主管,以應徵職務的心情仔細問清楚,才不會有錯誤期待。」

另外,獵人頭公司長期深耕市場,了解人才價值,透過獵才公司引見,往往可以談到更好的任用條件,加上顧問仲介費會因求職者薪水而異,更會盡力幫求職者洽談更高的薪資。

樓翠珍也提醒,全球化時代,不能只固守台灣,工作地點愈開放愈好,轉戰大陸也是一條路,「很多獵人頭公司早就跨海服務,若想到海外工作,也能透過獵人頭公司,會有意想不到的收穫。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章