alexa
置頂

N O .1電腦怪咖又回來了!

CareerCast年度「 10大熱門工作」
文 / 游常山    
2011-01-26
瀏覽數 650+
N O .1電腦怪咖又回來了!
分享 Line分享分享 複製連結

2011 年一開春,美國《華爾街日報》就顯著刊出關係企業、美國知名的就業求職網站CareerCast 年度「10 大熱門工作」排行榜。

排行前10大一出爐,破題導言就是:「 電腦怪咖又回來了!」(e geeks strike back!)原因是電腦軟體工程師再度躍上200 個職業之首。

《華爾街日報》分析,電腦軟體工程師之所以從2010年的亞軍更上層樓,變成冠軍,原因有2:第一,雲端商機;第二,社交媒體。

這個年度大調查「包山包海」,針對美國社會200 個職業進行深入調查,英文的說法是從A 到Z,從A 的會計師(Account)到Z 的動物學家(Zoologist),連粗重的藍領工作也不放過,什麼裝卸工人(roustabout)、什麼垃圾收集員(garbage collector)、什麼樵夫(lumber-jack), 都在職業調查之列。CareerCast 一直是美國社會職場新鮮人、各大企業人資主管密切注意的媒體之一,因為調查包含每一個行業。

一位來自加州聖地牙哥的軟體工程師施維(Jesse Severe)對記者萊特說,他隨便在美國地圖50 州射飛鏢,射到哪裡就可以到哪裡找到工作,軟體工程師搶手的程度可見一斑。

軟體工程師更好的是,還可以自己創業,49 歲、加州自行創業的軟體工程師史都華(Del Stewart),1984 年就開始自己開公司了,公司叫做「OCI 電腦零售科學公司」;創業26 年後,今年看準「臉書」(Facebook)、「推特」(Twitter)風潮,他又要成立一家新的社交媒體公司,打算取名叫「網路社區」(webCommuniti.com),一聽就是要拼社群商機的。

這套「最佳職業」大排行榜,調查方法非常複雜,不是單以年收入、工作穩定等眾人皆知的常識判斷的標準,而是發展成5 大類指標(體力需求、工作環境、收入、職業發展前景、壓力)、再細分為32 個細項評分的大調查,採用計分方式是以倒扣,扣愈少者排名愈前面。

調查非常看重體力需求指標,而且還不只是蠻力需求而已,工作環境的乾淨舒適、安全與否,都是重點。

換言之,傳統藍領行業的粗重、危險、骯髒的3D(demanding, dangerous, dirty)工作,怎麼調查都是敬陪末座。2010 年CareerCast 網站大調查排行墊底的職業,就是排名第200 名的「裝卸貨工人」。

一位23 歲年輕力壯的高中畢業生華特斯(Charles Waters),做了2 年的裝卸工人,收入幾乎是酒保、女侍的2 倍,每年年薪約3 萬2 千美元,但是苦幹2 年,存夠了錢,華特斯還是打算回大學念書,打算主修地質學。

因為捆工的吃重、危險,還真是看不到前途。

另外和藍領的粗重、危險、骯髒的3D工作形成強烈對比的,竟然是美國傳統拜金社會的主流價值不太看得起的大學教授,2011 年竟然敗部大復活,成為受調查的年輕世代非常嚮往的10 大熱門工作。

2011 年前10 大熱門工作,竟然有5 個屬於學院氣息極為濃厚的「某某學家」的職業,例如排名第2 的數學家、第4 的統計學家、第6 的氣象學家、第7 的生物學家和第8 的歷史學家,這反映出美國社會什麼樣的現況?

2008 年第4 季的「雷曼風暴」似乎仍有餘威,讓多數美國人寧取安定、失業率幾乎是零、且可以適性發展自己興趣的大學教授、學者專家的工作。

美國社會一向以「徹底自由化」為尚,常看到電視、電影裡,老闆、雇員一言不合,老闆怒斥:「 你被炒魷魚了!」盛怒的雇員反唇相譏:「 你炒不了我,我先不幹的!」(You can’t fire me. I quit.)

雇員非常有骨氣、膽敢嗆老闆的常民社會風氣,隨著金融海嘯後,似乎一去不復返,「工作穩定」、「工作保障」,成為一般美國人的優先考慮。

人浮於事,失業率仍難低於2 位數字,這就是美國民間社會當前的氣氛;工作飯碗是不是砸不破的「鐵飯碗」,已經成為美國升斗小民的主流思維。分析CareerCast 網站排名前面的職業,發現有幾個特色:

工作獨立自主愈來愈被看重

名列前茅的10 大工作,幾乎都是可以獨當一面的專業人士。他們或許在一般民間企業,或許在象牙塔的學院,但幾乎都是以自己的專業知識謀生。在他們獨有的領域裡,他們就是可以當家做主的主人,不受職場的人際關係的節制。

他們研究的成果,發表於專業的期刊,引起地球村同行專家的討論,只為自己的專業領域的真理辯證負責,也是自外於傳統職場的一群。

教授獨立自主的工作型態, 一旦取得「終身職」(tenure) ,熬過「學術龍門」,鯉魚翻身之後,學者的位置是美國社會最舒服的職位,這也是此次CareerCast 調查中,學者工作能如此高比率入選的原因。

大量運用數學能力的行業奇貨可居

2011 年排名第冠軍的軟體工程師、第2 名的數學家,第3 名的精算師、第4 名的統計學家、第5 名的電腦系統分析師,莫不是大量使用數學的專業。即使是第6 名的氣象學家、第7 名的生物學家,在總體分析生物問題、氣象趨勢的時候,也難免有計算能力的挑戰。

事實上,數學是各種「模式」(pattern)的分類與研究,而這裡的「模式」或許不是我們這些對數學有所畏懼的人所想的那種模式。

職場上,數學能力所指的能力意義很廣,幾乎包含了心智所能體認到的任何一種規律。

基於人類社會是一群有智慧的生命形成的規律,作為謀生的職業,無論是軟體工程師、數學家、統計學家,都是希望用最經濟的方式探索出這種人類社會的規律。

而數學力會告訴人如何掌握這種規律;然後把正確的成果呈報雇主,做出決策。

生命科學、醫療與保健行業仍然熱門

CareerCast 網站本年大調查,第7 名是生物學家、第9名是聽力治療專家、第10 名是牙醫,顯示醫科、生命科學、醫療照護等相關職業,仍然是美國主流社會眾人心目中的熱門行業。

在美國,護士的薪水比老師高,在比較封閉保守的內陸(例如在沙漠邊緣、大鹽湖旁的猶他州),護士的年薪可以是小學老師的2 倍,這樣的薪資指數,看在台灣人眼裡,不可思議。

在美國,人的生命最重要。護士是僅次於醫生的醫療、生命科學專業人士,養成過程絕對不能馬虎,加上醫學院學費貴、受訓期間長,而且各州都有專業公會把持,每年控制新生人數,自然使生員來源有限,保障既有護理人員的薪資水準。

反觀中、小學老師,任何一個科系的人都可以報考,只要通過教師資格認證,新進教師來源非常廣,薪資自然呈現僧多粥少狀態。

加上美國人信奉徹底開放、放任自由(lassez-faire)的意識形態,「白手起家、自學成功」的「美國王永慶」所在多有,很多人不怎麼理睬正規教育,美國義務教育體系老師的社會地位,比起亞洲各國(尤其是中、韓、日這幾個東亞國家)的「天、地、君、親、師」的親等第是有天淵之別,反映在選擇職業的熱門指數,自然大相逕庭。

美國新鮮人價值觀:壓力愈小,愈是好工作

美國新一代的職場價值,壓力愈小愈好。

職場不可能沒有壓力,但是年輕世代的價值觀,已經認為工作舒服比什麼都重要。CareerCast 網站200 個排名在官網全文揭露,其中排第13 名的法務助理,居然大大贏過排第82 名的律師。律師,理所當然是法務助理的長官,世界怎麼顛倒了?

關鍵因素就在壓力指數大大不同。美國律師不只人數眾多,供過於求,且法庭訴訟的輸贏壓力極大,就算是非訴訟業務的律師,擔任顧問、諮詢工作,日日要精進專業,苦讀日子沒有止盡。

不像法務助理,職位雖低、年薪也不高(平均年薪只有47153 美元),但是分內工作做完,反正法庭打官司的不是他們,客戶輸贏的責任算不到他們頭上,工作有保障,壓力有界限,可以有正常生活。

「200 大職業中壓力最小的工作」第1 名是古書修復裝訂專業人員(bookbinder),但他們也有話說。

住在紐約州的飛特樂夫婦(Jack and Taff Fitterer),專門從事這一行,年薪只有3 萬1 千美元,外界看他們整天好整以暇,只和幽幽書香的古籍為伍,既寫意又優閒,理所當然是「爽缺之冠」。

但是飛特樂賢伉儷抗議:他們經手的,最老的有15世紀、近600 年前的古書,一個不慎,世界唯一孤本毀於自己手裡,「我的天,你說壓力大不大?」飛特樂夫婦反問。

賺錢與否,已經與職業好壞的排序關係不大。200 個行業中,錢賺最少的酒保、女侍,年薪只有1 萬8 千美元,但從壓力、體力負擔等角度來看,卻不是壞工作。

平均賺最多錢的,還是大家意料中的外科醫師,長達十多年的專科醫師訓練,一個大刀下來動輒十幾個小時罰站,這不是普通人能幹的高難度差事。

所以不論是菜鳥外科醫師的36 萬5 千美元,一直到資深醫師平均44 萬美元,都是200 個職業之首。

可是醫師這個職業風險大,長期開大刀,身心俱疲,且如果開壞了刀,被病患或家屬告,要保險理賠,加上遇到重大疾病的半夜、假日,醫院護士動輒「奪命連環叩」,根本不可能安穩在家睡覺。比起正常班的牙科、耳鼻喉內科等同業,誰的生命比較優質,高下立判。

對30 世代而言,美國社會已然質變:一般百姓及其子女這一代,也就是即將踏入就業職場的青年世代,已經變得愈來愈保守,愈來愈希望不要終生在職場拚戰和陷入無止盡競爭。

以2011 年CareerCast 網站報導的指標,其中5 大項決定排名的因素,環境因素中,除了身體的扣分項目達50 分之外,另外還有影響心理的扣分也高達41 分。

其中心理扣分的細項竟然還分成:「 工作必須競爭」、「工作造成關係人同事等相關人士的痛苦」、「工作必須與公眾接觸」,這幾乎就是新新人類敏感「阿宅」的集體心態展現。

連財經專業媒體《華爾街日報》也不敢忽視新興職涯市場的變化,開始重視青年就業取向的市場調查。

《華爾街日報》的動作,顯示新興人類對好工作的定義,早就不是高薪而己,他們要的是生活與工作的平衡,當然最好是錢多事少離家近。CareerCast 每年200 大熱門行業,已充分顯現企業必須面對未來工作職場價值觀大幅改變的課題,除了薪水外,還能拿出什麼有吸引力的胡蘿蔔,企業得好好思量因應。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡