alexa
置頂

天生反骨

文 / 孫秀惠    
1997-09-05
瀏覽數 28,300+
天生反骨
分享 Line分享分享 複製連結

你是老大還是老二?你是威權性格還是異議分子?你害怕改變還是永遠在找尋新東西?家庭中出生的先來後到,使得你的性格與兄弟姐妹大不相同嗎?你相信兄弟姐妹是生而相爭的嗎?

出生次序對一個人的影響,是一般人茶餘飯後喜歡閒聊的話題,也一直頗受學術界的青睞。近期有一本探討出生次序與創新力的書,在出版之後即在美國引起相當討論甚至爭議因為「天生反骨」一書的作者蘇羅威(F. J. Sullwaway),戴起了達爾文的目視鏡,用演化的角度來觀察家庭中的資源戰爭;討論老大與老二(或較後出生者)在這個過程中的性格塑造。

蘇羅威最重要的觀點是;同一個家庭的孩子,並沒有所謂的「共同的家庭經驗」;因著他們的年齡、體型、在家庭中的地位、兄弟姐妹的人數多寡等,每個孩子所經驗的「家庭環境」並不一致。每一個孩子為了生存,都在有意識或無意識地尋找他們各自在家中的「利基」,以獲得父母的愛、注意或金錢物質的照顧等。

簡單地來說,大自然界的物種為了生存競爭,演化出各種體型、覓食特性,同樣的演化故事也在家庭的手足之間發生。

蘇羅威認為,尋求利基以獲得資源的過程,影響了每個孩子的性格,而其中最重要的變項就是;他是家中的第幾個孩子?

承平老大vs.亂世老二

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章