alexa
置頂

齊豫╳青峯:成為,自己的橄欖樹

文 / 林靜宜    攝影 / 蔡仁譯、陳志亮
2010-04-01
瀏覽數 750+
齊豫╳青峯:成為,自己的橄欖樹
分享 Line分享分享 複製連結

希臘神話裡,眾神贈給人類最寶貴的禮物是橄欖樹,受到此祝福,將能身心充滿。

現實世界中,齊豫與青峯,種活自己的橄欖樹。

大四時,齊豫出了《橄欖樹》專輯,雖然中間順著父母的安排,出國留學,但喜歡四平八穩的她,決定選擇做「擅長的事」──唱歌,出版多張中英文專輯,至今還是華語歌手英文專輯銷售紀錄保持人。

青峯生平第一次的歌唱比賽,自彈自唱的那首歌就是《橄欖樹》,雖沒獲獎,卻持續創作,一直到參加海洋音樂祭,與團員一起被發掘。如同他寫的《小情歌》:「這是一首簡單的小情歌,唱著我們心頭的白鴿,我想我很適合當一個歌頌者,」從歌頌中,他對人生不再迷惘,找到自己的位置。

每個人都該種下自己的橄欖樹,不但有助於往後立定目標,更能穩穩走在人生道路上。齊豫與青峯,用「天賦」當種子,灌溉「自信」,認真活在當下,實踐夢想。透過兩人以下的精彩交鋒,發現種出茂盛的人生橄欖樹,一點也不難。

追尋心中的橄欖樹

夢想除了去追尋,去實踐,更是要去「成為」,只要認真活每一天,活出作為一個「人」的本分。

青峯:去年,我都還有一種履行合約完,就不想再唱的感覺,甚至有時像靈魂出竅,茫然在表演時看著正在歌唱的自己,所以齊姊告別演唱會的那番話,真的算救了我一命。妳說:「唱了這麼多年橄欖樹,我希望自己有一天能成為自己的橄欖樹。我才發現,夢想除了去追尋,去實踐,更是要去『成為』。」這句話非常撼動我,因為那時候我滿挫折的,那陣子的我,很需要被鼓勵。我馬上傳簡訊分享給我的團員與經紀人,還寫了〈我心中的橄欖樹〉分享感動與被解救的感覺,因為我想一定有很多人跟我一樣在困境裡。

齊豫:橄欖樹其實是一個夢想、理想的象徵。你的理想可以是很具體、實際的,像戶頭裡的存款、房子,那可以去追求,可是,真正的夢想是要自己去身體力行,所以我才說要去「成為」。

2002 年,在香港,我跟大家說:「相信你們在我這個年紀,已經找到人生中追尋的橄欖樹」,03、04 年也是這種感覺,開始唱佛歌之後,突然發現,原來有很多、很多的橄欖樹要去追求,還有太多事情還沒有達到,覺得以前的自己好像太自滿,怎麼可能這麼容易就找到夢想中的橄欖樹。

青峯:我從高三時,發現自己可以寫歌後,就一直在寫,創作是我的出口。但中間有一陣子,任何東西都不想寫,一直想有的沒的,思考人為何存在的意義,我發現沒有法子找一個答案去概括,意義必須要去用一個過程去實踐,最後的成果才是意義所在,之後比較積極過每一天。

齊豫:我們都經歷過年輕時對人生狐疑的階段。我也是屬於那種不知道要去追尋什麼,沒有一項工作覺得特別有趣,熱情不知往哪裡放。你是一個比較愛思考的年輕人,我可能比較呆,思考也不是那麼靈活,我的個性不是那麼愛冒險,父母要我去留學,我就去,乖乖按他們的路。

那時也有一些愛情、對自己不滿意、沒有出路的苦惱,覺得沒人可以給答案,也沒人可以解決你的問題。每個人都會經歷這樣的過程,它是必然發生的,徘徊、徬徨時,旁邊的人就很重要,找年紀比你大的人帶著你。

青峯:大學時,我曾迷惘人生與生命,還陷入憂鬱,躲在宿舍一個月不出去,也不去上課,因為那時不知道將來要做什麼,沒有一件事特別有熱情,不知活著的意義究竟是什麼?其實就是被困住,也找不出一個答案。後來是我們的團要去墾丁參加春天吶喊,我被硬拖到墾丁。我記得,那天陽光非常強烈,反光在海面上,就像有一群飛魚,我突然想通,或許答案的本身,就叫沒有答案,活在當下最重要。

更多的內容請看本期30雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章