alexa
置頂

AQ/培養逆境力

文 / 張育寧    
2010-03-01
瀏覽數 750+
AQ/培養逆境力
分享 Line分享分享 複製連結

這是你的生活寫照嗎?每天都被做不完的工作追著跑,總是被要求發揮更大的才能和潛力,以更快的速度完成任務。即使在假期中,也要緊盯手機生怕有突發狀況得去處理。

而專案做得再完美,還是會被檢討,不斷被要求「改善」。努力達成目標是基本要求,挫折是家常便飯。

根據逆境商數(Adversity Quotient)作者史托茲(Paul Stoltz)的研究統計,現代人平均一天要面對23 個逆境的打擊,而有98%的人都認為,未來生活只會更艱難、更混亂、更不確定。當逆境變成常態,能夠在持續不斷的高壓挑戰下,保持清醒、專注與從容不迫,甚至發揮正面能量激勵團隊,這就是逆境力。

在快速變遷的科技社會,逆境力才能維持創新能量。

高速創新 才能維持不敗

在摩爾定律之下,積體電路(IC)上可以容納的電晶體數目,約每隔18 個月便會增加一倍,性能也增加一倍。史托茲認為,科技生活大爆炸帶來前所未有的便利,但產品創新與突破的生命週期愈來愈短,也為我們打造了前所未有的高壓工作監牢,他說:「市場需要的,永遠比你現在所能提供的,還要更多、更好,所以逆境才會成為常態。」

台灣高達70% 的經濟成長率來自科技製造業的蓬勃發展,在摩爾定律的緊箍咒之下,過去2 到3 年推出一個新產品就可以應付市場所需,現在卻每季度都要推陳出新。面對如此高能量的創新挑戰,台灣科技業能在全球市場維持不敗之地,逆境力絕對是不可或缺的競爭力之一。全球第一的晶圓代工製造業龍頭台積電,就把「逆境商數」視為招募時最重要的人才特質。

面對逆境,正面以對。這是大部分人想到逆境力時最直接的解釋。但是,史托茲認為不只如此。擁有高逆境商數的人,面對逆境時,有勇氣直接面向問題,承擔解決問題的責任,立即對眼前的狀況做出反應。換句話說,正向的心態還不夠,能夠採取行動,才能在瞬息萬變的市場中維持不敗之地。

「逆境力是可以被訓練的。」史托茲提出「CORE 法則」,培養逆境力的核心要素,除了迎向逆境,承擔責任並採取反應之外,更重要的是把逆境和危機限定在合理的範圍內,避免逆境向外擴散、持續,引發輻射性傷害。

挑戰困境 你也能登峰造極

「我們如何對逆境做出回應,就決定我們能走多遠的路,攀向多高的山峰。」史托茲認為,逆境力會決定一個人成為半途而廢者,或是成為一個登峰造極的贏家。既然逆境力是可以後天培養的,那麼無關天生的資質,每個人都有機會成為攀向巔峰的冠軍。

以氣墊鞋起家的禾懋企業負責人黃英俊,就是以逆境力創新,達到巔峰的最佳實例。曾是全球第一個研發出氣墊鞋技術的人,卻因為知名品牌NIKE 對他的專利提出異議,而開始長達7 年的專利權爭奪戰。辛苦的研發卻被視為抄襲,公司的業務幾乎停擺,黃英俊的高逆境商數,讓他並未因此而挫敗放棄,反而投入新一代氣墊鞋技術的研發,因為不斷有創新技術出現,不但贏得專利權仲裁,最後,還被NIKE 聘為顧問,去年更自創品牌達客艾爾「Dr.Air」。

「力量是由平靜安穩中而來,」黃英俊的逆境力,讓他有機會做出世界級的創新。想要把苦悶的工作和生活,轉變為充滿成就感的挑戰,成為下一個攀越巔峰的贏家?先來測驗你的逆境商數有多高。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章