alexa
置頂

上海滾動長江商機

文 / 何曼卿    
1997-08-05
瀏覽數 11,050+
上海滾動長江商機
分享 Line分享分享 複製連結

中國二十一世紀發展藍圖上,開發長江三角洲與上海市浦東,原是一回事。沒有矛盾,只有互補。

看準了世紀交替,國際將出現群雄的機遇,中國大陸期望能「三足鼎立」,站穩大國地位。一九九0年起,這只大鼎(廣大腹地),先後有了兩隻腳(進出口商埠),即分立南北的香港與上海。不同的是,後者與「長江三角洲開發區」地區發展策略結合,將成為一個具有廣大腹地的「香港」,長江三角洲則擁有上海做為對外貿易的中心。

上海是家族老大

藍圖上,上海是龍頭,江蘇與浙江是兩翼,三者必須相互合作。可是,上海與江浙都各自力爭出頭,誰也不服誰。

上海就像長江三角洲的家族老大,好不容易有國際參賽機會,中央父老費心栽培資質優異的兄長,拿錢打點門面,等他飛黃騰達後,再回頭拉拔弟妹。上海新生代王杰(化名)打趣地說,「這是人之常情啊。」

據統計,一九九0至一九九五年,建設上海基礎設施共投入兩百五十億元人民幣,包括造橋、鋪路及修建深水港。一九九六至二000年的建設投資金額躍增為四倍,有近一千億元人民幣的投資,將用在航空港、信息港和深水港等新的十大基礎設施。另投資一百二十億元,展開浦東國際機場的首期工程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 08 月號

第134期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡