alexa
置頂

羅北兒故事集

文 / 一流人    
1997-07-05
瀏覽數 17,300+
羅北兒故事集
分享 Line分享分享 複製連結

《羅北兒故事集三-九》原著出版於一九六四-一九八一年間,每本譯文約六十四頁,並附有英文原文。封面設計採淡雅、溫暖的色彩及簡明有力的線條,除前面兩本色調較為明亮,顏色均在反映內文的氣氛。英文原著是美國專門為學習自己閱讀英文的兒童所設計的《I CAN READ BOOK》系列,在外形及版面設計較接近學校的課本,所使用字、句均相當簡單,且做重覆的安排,以增加兒童獨自閱讀的效果與樂趣。因為設計上有前述的考量,所以重點並不在凸顯其文學性。本系列的作者兼畫者羅北兒(Arnold Lobel)是創作此類讀物的熟手,七十年代極獲好評的「青蛙與蟾蜍」(Frog and Toad series)系列便是他的大作。

羅北兒的作品自然地透露出日常生活的智慧,對兒童的觀察、思考、言行都有貼切入微的描繪,而對一些自以為是的大人們,就免不了提供些含蓄的批判性啟示。在教育改革積極推行的此時,毛毛蟲兒童哲學基金會創辦人楊茂秀教授策畫並翻譯此系列作品,適時提供當前制式化兒童教育另一類的「教材」,有心人應能善加利用。

帶著茶香的趣味

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章