alexa
置頂

一加一大於二 π型人

文 / 呂宗昕    
2009-02-01
瀏覽數 7,900+
一加一大於二 π型人
分享 Line分享分享 複製連結

新年到了,每個人都期待牛年利市大發。但是,聽說遇到親朋好友時,不能逢人就恭喜對方「財源滾滾」,因為他會馬上翻臉,以為你在詛咒他「裁員滾滾」!

這是個網路流行的冷笑話,讓人在不景氣中也可寬心一笑。

我的一個畢業學生前日回學校,告訴我他也放了無薪假。公司上下人心惶惶,不知道下一步公司會採取何種更震撼的做法。

公司放他們無薪假,是實質的變相減薪。無薪假雖是放得心不甘、情不願,但也無可奈何。因為在不景氣的大環境中,能不被裁員,已是萬分慶幸。

沒有人願意被減薪,也無人願意被裁員。

能不被減薪或裁員的人,勢必有較其他同事更被公司所重視的能力與技術,才可留在公司成為「中流砥柱」。

如何成為最後才被減薪的人、避免被裁員的厄運,是每個職場上班族最大的心願。

單一專長無法滿足職場所需

我想介紹你認識一種新型人類,他們被稱為「π 型人」。

他們精通雙專長,可產生兩倍以上價值;他們也橫跨雙領域,可開創兩倍以上市場。

被譽為「東方企管大師」的大前研一提出一個重要概念。他認為在瞬息萬變的時代,過去單一專長者已無法滿足主管要求,「π 型人」已為時代趨勢之一。

許多成功企業領袖、知名社會賢達,例如張忠謀、何薇玲、陳怡蓁、王文華、侯文詠、達文西,身上都流著「π 型人」的血液。因為他們都具有雙專長,或同時跨足兩個領域。

「π 型人」可以提升自身價值,幫助自己找到工作,並確保工作。π是什麼?

它是希臘文第16 個字母,在數學上代表圓周率,埃及古夫金字塔的周長除以兩倍塔身高度,就恰恰等於這個數值。

π 字具有完美又平衡的形態,左下方的一撇加上右下方的一捺,再搭配上方串聯左右的橫槓,使整個字體穩穩站立。

那麼,「π 型人」究竟是什麼?

「π 型人」如同π 字一般,伸出左腳,踏出右腳,再平舉雙手,故可屹立在職場中,無畏環境的劇烈變化及打擊。

「π 型人」的構成

●「π 型人」的左腳—第一種能力。包括個人的第一專長、第一領域、第一視野、第一技能、第一文憑、第一外語等。

●「π 型人」的右腳—指第二種能力,例如第二專長、第二領域等。

●「π 型人」的橫槓—代表跨專長、跨領域、跨視野、跨技能、跨文憑、跨語文的能力及思維;可將兩種能力相互結合,相互激盪產生更大效果。

因此,「π 型人」較單一專長者多一份能力、較只熟悉單一領域者可處理更多事務、π 型人擁有更寬廣的視野。

具有雙專長、熟悉雙領域、懷有雙視野、適任雙職位、擁有雙文憑或精通雙外語的人,都可稱為「π 型人」。

「π 型人」除了具備一般上班族應有的基本技能外,還有更高的附加價值,故一個人可身兼數職,是公司內部的核心人物,亦是職場領域的常勝軍。

雙專長的絕對優勢

大前研一是個很有趣的人,他自己就是個典型的「π 型人」。

他在麻省理工學院獲得核能工程博士學位,後來進入麥肯錫顧問公司。剛到公司任職時,他被公司主管比喻為像公牛身上的乳頭一般,毫無用處。但他持續努力、堅持不懈,終於榮升至公司的最高職位,讓曾經取笑過他的主管羞愧不已。

他的第一專長是工程學,第二專長是經營管理。雙專長的優勢使他在企管顧問工作上無往不利,以工程人員清晰分析事理的能力處理複雜繁瑣的商業問題,造就他日後成為管理大師及財經書籍的暢銷作家。

他發現,除他自己外,麥肯錫的高階經理人也都是具理工背景、又有商學院學位的「π 型人」,足以證明雙專長者的職場優勢及卓越工作能力。

我自己也是個「π 型人」,身具化工與材料雙專長,知曉英文與日文雙外語,具有日本與美國雙留學經驗,跨足科技研究與文學創作雙領域。「π 型人」的特質協助自己可以湧現獨特的概念與創意,產生與眾不同的構想與意念。

要成為「π 型人」,可以藉著以下途徑學習及建立自己的第二專長:

1. 選擇有機會增加工作選擇性的專長

對於第二專長有學習興趣固然重要,但學成後的實用性更重要。在不易就業的時代,必須先具備提高工作機會的專長,以跨越就職的門檻。

2. 選擇能提升實務工作能力的專長

第二專長若只徒具形式、未能真正派上用場,則只是錦上添花罷了。在選擇第二專長時,應優先考慮能夠提升實務工作能力的項目。愈能幫你在職場加分的項目,愈是你該積極投資的項目。

3. 選擇能與第一專長搭配的專長

辛苦養成第一專長後,棄而不用非常可惜,不但浪費過去寶貴的青春,也徒耗自己有限的資源。如果學習第二專長時,能運用第一專長的部分技能、概念、學理等,則可大幅節省摸索及學習的時間。

4. 選擇在有限時間內可學成的專長

學習也要講求成本。在學習中,你不僅投入學費的成本,更投入時間的成本。我們不可能耗用過於漫長的時間,去追求一個遙不可及的專長或技能。回歸實務面的考量,在一定時限內可學成的專長才是適當的選擇。

5. 選擇在經濟能力內可精通的專長

學費的高低、旅費的多寡、生活費的支出、相關物品的開銷等,這些負擔都是選擇第二專長的重要評估條件。以自己的經濟能力足以支付的學習項目,方可列入評選第二專長的名單中。

你我都了解,兩隻腳的人絕對比一隻腳的人站得更穩;你我也都明白,兩個輪子的自行車必然比單一輪子的獨輪車騎得更遠。

「π 型人」的兩隻腳,讓你走得比別人更快,也會走得比別人更遠,可進入別人難以進入的美麗新世界。

不論你是正在求職或是已經就職,於公司尚未攤牌前,或在獲得公司錄取前,先做好「π 型人」的準備,應是讓自己能夠安然度過經濟大寒冬的睿智作為。

成為「π 型人」,將是你在職場中,成功致勝的重要關鍵。

新的一年是需要新希望的。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章