alexa
置頂

大學排行該不該?

文 / 蕭富元    
1997-07-05
瀏覽數 15,000+
大學排行該不該?
分享 Line分享分享 複製連結

本刊六月號公布「1997大學風雲排行榜」後,引起校園與學界廣泛討論與迴響,甚至爭議。我們歡迎各界對這個有關台灣高等教育的議題討論,甚至辯論;但是其中有一些誤解與疑問處,我們也覺得有必要進一步說明。

在這份調查報告中我們反覆強調,它是大學聲望評價而非大學評鑑;評鑑是各大學設立努力的目標,由專業的機構去評鑑大學有沒有達到自定的目標;評價則是一般的印象,原本就是集多數人的主觀為客觀。我們以學術聲望評價、聯招考生評價、企業評價、教師資源、圖書資源與入學報到率等六項指標,評價一個大學的聲望。目的不是要指出哪個學校辦學品質好、哪個學校壞,而是要鼓勵各校根據自己的定位,發展特色。

在這項聲望評價中,各占三0%的各校學術聲譽評價與聯招分數排行,前者是學術圈的專業評價,後者則是參加聯招的考生評價。某些人質疑調查不應將聯招排行納入評估指標,顯然是忽略了考生用分數選校,其實也是一種評價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章