alexa
置頂

工作有意義,就好快樂

從一而終的故事
文 / 張卉穎    攝影 / 吳毅平
2006-08-01
瀏覽數 550+
工作有意義,就好快樂
分享 Line分享分享 複製連結

「每天早上睜開眼睛想到要上班,就覺得好快樂!」YAHOO!搜尋暨社群服務事業部產品總監康芳菁笑著說。沒有比這句話更能解釋她之所以能在同一個產業、同一個公司待了八、九年的原因了。

身處瞬息萬變的網路業,面臨過2000年雅虎、奇摩合併的衝擊和網路泡沫化的效應,康芳菁始終在公司裡屹立不搖,而且不斷地愈爬愈高,可以說是這個變幻莫測產業裡的異數。

誤打誤撞一待九年

不過,有趣的是,網路公司原本並不是康芳菁的第一志願。那時,甫離開校園的她原本希望能夠到圖書資訊公司工作,卻陰錯陽差到剛成立不久的奇摩面試,改變了她的想法,也帶給她完全不同的人生。

當時的面試者是奇摩的總經理盧大為,他看到康芳菁的碩士論文是關於搜尋引擎的研究,在當時是頭幾個討論相關問題的論文,於是面試當天就問她:

「妳要不要來上班?」

「什麼?當場就要我決定要不要上班?」

「對啊!妳還在考慮什麼嗎?」

於是,康芳菁就這樣誤打誤撞地踏入原本沒有想過的工作領域,一待就是九年。同時期進來的五個同事早就陣亡,只剩她一個人在工作三個月內就被拔擢加薪,甚至一度手上還帶領幾十個人。雅虎網站上許多膾炙人口的服務,像是交友、社群、知識+、BBS,都是出自於她的手筆。

九年漫長的工作期間,其實也並不是完全沒有其他的誘惑或是挫折,讓她萌生辭意。所幸,康芳菁都能一一克服。

像是奇摩家族剛要發表的時候,就遇上了921大地震。因為家族的感覺是歡樂的、喧鬧的,所有活動的設計都是活潑快樂的。但好不容易都準備好之後,921卻讓一切都要重新開始。該怎麼推出一個新的服務,又不能敲鑼打鼓地歡欣慶祝,考驗著大家的智慧。

一度,網路的變動性讓康芳菁萌起了想回校園教書的念頭。剛好一家技術學院也正缺講師,康芳菁私下請教了其他部門的主管,討論去職的可能性。這位主管告訴她:「除非妳真的打定主意,否則連試都不要去試。」再加上學校方面也希望康芳菁能夠在一個月內報到,感念盧大為提攜之恩的她,實在沒有辦法馬上離開。於是,就這樣繼續留了下來。

樂觀度過併購危機

而更大的工作危機,是2000年雅虎和奇摩合併的時候。因為兩個網站的服務非常類似,合併後勢必有一批人得離開。「那時候其實大家都想走。」康芳菁說。就算不是被迫離開,奇摩的人心裡也不斷地質疑公司:「明明在台灣市場奇摩比較大,怎麼會是被併購的一方呢?」

質疑、猜忌,使得大家都沒有心情工作。當時的康芳菁除了台灣的業務之外,還要負責香港的開站事宜,「再過幾個禮拜香港奇摩就要開站了,現在一合併,台灣過去的三個年輕的網站製作人怎麼辦?」對公司的不諒解讓她差點就要提出辭呈。

還好,一篇文章挽回了她想走的決心。那篇社論的大意是:不能說當時的母公司短視近利,因為在一片泡沫化中,投資人也希望能得到獲利的保證。而併購對奇摩來說,也可以就此擴展國際的技術和視野。康芳菁禮拜一上班的時候就把這篇文章貼在社群上,她鼓勵同事:「不管我們接下來的整合怎麼做,還是要以正面的態度來看事情。」

是的,永遠樂觀、正向思考就是康芳菁之所以能待那麼久的原因。除此之外,還得選對產業、選對公司、真正發覺到自己工作的意義和價值。「做網路很棒的一點是,網友不會真的跑來跟你說謝謝,但你可以從服務或e-mail中感覺到,你做的事情影響的層面其實是非常、非常大的。」從工作帶來的滿足和使命感,就是她永不言退的動力。

康芳菁

2004年迄今YAHOO!搜尋暨社群服務事業部產品總監

2001年YAHOO!資深製作經理

2000年YAHOO!製作經理

1999年kimo副總編輯

1999年kimo主任編輯

1998年kimo執行編輯

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章