alexa
置頂

所謂「統派」究竟是什麼?

文 / 張作錦    
1997-05-05
瀏覽數 12,550+
所謂「統派」究竟是什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

「請辭待命」中的台灣省長宋楚瑜,最近在「商業周刊」的訪問中又以「高分貝」發言。他認為「國發會」廢省有兩個原因,一是衝著他來的,另一是「路線問題」;而「路線問題」還會愈來愈嚴重,他不會捲入其中,也不會「變成另一個郝柏村」。

「路線問題」是什麼?其實就是「統獨爭議」。新聞報導指出,宋楚瑜不能把這話說穿,以他外省籍的身分,怕被戴上「統派」的帽子。

宋楚瑜在台灣長大、受教育,「吃台灣米、喝台灣水」,時時以回報台灣為念。五十多歲了還勤學台語,主持省政跑遍台灣每一個角落,力倡「新台灣人主義」,希望融入台灣主流社會。像他這樣的人,仍然怕被戴上「統派」的帽子。

宋楚瑜做過新聞局長、國民黨中央委員會秘書長、台灣省主席,又以四百七十二萬票當選第一任民選省長。以他的地位和經歷,在「政治正確」的標準上絕對禁得起檢驗,但他仍然聞「統派」二字而色變。

宋楚瑜尚且如此,等而下之的一般人就更不用說了。可見「統派」二字是一個多麼十惡不赦的罪名,無怪乎大家要避之若浼。

走出「統派」迷宮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章