alexa
置頂

當王文華、吳若權、陸博濤也被打分數的時候

文 / 游常山    
2005-06-01
瀏覽數 2,400+
當王文華、吳若權、陸博濤也被打分數的時候
分享 Line分享分享 複製連結

看到二米高的義大利巨人,台灣寶僑家品公司總經理陸博濤雙手撐起一片天的姿勢,讀者如果聯想到:「步步高升」「躍向前途」這些字眼,都是正確的。

是的,我們要談一個如何評量職場表現的敏感議題:績效評估。

看到名作家王文華手拿甜圈圈,笑容可掬,「演什麼像什麼」,扮演Mr. Donut店經理,還把自己親手炸的甜甜圈,親自拿到木柵伯大尼育幼院招待那些可愛的小孩,讓我們聯想到一個稱職的經理,除了管理內部,還可以做外部公關,並且符合自己內心想回饋社會的聲音。

是的,我們要談《第8個習慣》,如何傾聽自己內在的聲音。

有時候,人生的際遇很殘忍,努力不等於收穫。

11年前,知名作家吳若權當時還是美商微軟的行銷專員,「我每天辛苦工作十五小時以上,簡直到了做牛做馬的地步,但是第一次考績公布,我得了一個進入職場以來最爛的成績--C,這簡直像晴天霹靂,我完全沒有辦法接受。」

當吳若權質問他的主管時,主管說,要不是看在他這麼努力,還會打到D。為什麼?「因為你做的工作不符合公司的期望。」

是啊!符合公司的期望,才有可能升遷、加薪。

但是這個年頭,績效評估的系統更複雜了!

「工作的形態更加多樣化、人們的選擇更多、我們要負擔的選擇責任也就更重,」英國知名管理學家韓第的《大象與跳蚤》發出這樣的警語:「你將會發現組織鼓勵個人為自己的將來負責,發展自己的專長、並向專案或團隊負責人自我行銷。」

30歲世代的你,突然發現,規矩上班不一定有績效。因為「目標管理」「成果導向」的種種「只看結果、不看過程」的評估方式,的確帶來很大的衝擊。

所以,應該怎麼辦?

本期《30雜誌》特別以封面專題探討這個職場的現象,希望讓入職場不久的各位30歲世代青年,好整以暇反思個人的優勢、前途何在。

本期另外一個重點,特別企畫針對關鍵書摘來發揮。我們摘錄的是《第8個習慣》,這是以《與成功有約》譽滿全球的柯維的最新力作,也是天下文化出版公司獻給全球華人的又一本優秀的管理書籍。全書反覆鼓吹:成功的企業人,應該保有深度反思、動態反省的「傾聽內心聲音」習慣。各位有空去讀讀,定會有很大收穫。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物