alexa
置頂

下一個探險家黃效文會是你嗎?

文 / 游常山    
2005-01-01
瀏覽數 2,200+
下一個探險家黃效文會是你嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

歲暮天寒,國營事業的模範生中鋼公司傳出大利多,宣佈將發出12個月的優渥年終獎金,簡直是讓所有台灣職場青年,羨慕到紅眼,恨不生為中鋼人。

是的,這幾乎是常識了,所有人都會告訴你:如果挑對好的公司,就不要隨便跳槽,寧可接受公司的輪調職位。問題是,不是每個人都能考進去像中鋼那樣的好公司。

如果現階段沒有好工作,當然要再接再厲,不找到好工作絕對不停止;農曆年後就是一番職場大遷徙,特別是對各行各業的業務戰將們。本期《30》雜誌的「我的第一人生」,特別為讀者訪問到,不同專業的5位曾經多次達到驚人業績目標的頂尖業務員,分享他們獨家武功心法,特別是如何克服業務員的致命傷──挫折感?

說到換工作,不外有兩種,一種是自願,一種是被迫。前者有願景、有規劃;後者是隨波逐流,感嘆生不逢時,懷才不遇。你要做哪一種?

本期封面故事,特別深入分析「職場更迭」的種種變數,並提供完整的「換工作」教戰手冊。事實上,自己與生俱來的智慧、後天學習的能力、加上機遇,3種基本區別人的多樣性的變數組合,湊成「一樣米養百樣人」的多元世界、紅塵人間,各位30歲世代的朋友,如果還想不清楚,35歲之前不妨勇敢多試試幾項不同工作,試探出自己真正的志趣,往往會有意想不到的發展。

本期非常難得採訪到了一位另類的「職場英雄」,他的職場生涯很難定位,但是他的人生遠比電影明星還多采多姿;他的工作被提升為「事業」,甚至「志業」,目標一定,一生的資源、生命的能量全部投注,衣帶漸寬終不悔。

他就是從事探險事業30年的黃效文。30年的努力,知名度和專業知識逐漸累積,今天他被世界標竿的美國《國家地理雜誌》定位為首屈一指的探險家,於是全球華人企業家,爭相贊助他在青康藏高原的保育和探險的壯志。

55歲的黃效文的探險路線越走越深入,影響力越來越大,迄今已經拯救了數不清的青康藏高原瀕臨絕種的原生動物(本期書摘《自然在心》《接近天堂》選錄的搶救藏羚羊的故事就是典範),留下一個令人歎服的精彩人生的典範。

你會不會是下一個黃效文?換工作前,多深思、多傾聽內在的聲音,也許你有屬於你自己的職場第三條路,正在你腦海裡構思,形成美麗的願景。

祝大家新的一年,事業順利!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物