alexa
置頂

惠普風範在台灣

文 / 馬萱人    
1997-04-05
瀏覽數 20,550+
惠普風範在台灣
分享 Line分享分享 複製連結

標榜「員工至上」的惠普科技(HP),即將在五月推出「伺候」員工的最新方案;「自選式福利」(Cafeteria Benifits)。

不僅是其他國際企業少有,就連在遍布全球一二0國的惠普集團裡,台灣也是前三名實現的地區。

歷經長期的員工問卷調查,和人事、財務等系統的調整,上月初起,該公司品質暨人事處薪資福利經理王麗貞終於能開始巡迴HP全台據點,向同事解釋這套「有點複雜、又不會太複雜」的新式福利;將年資換算成點數後,就能在多項福利中,挑出最適合自己的組合餐。

在推出的福利「餐點」中,家庭思維的托兒所及幼稚園津貼,自然是少不了的「主菜」;租屋補助、人壽保險、旅遊津貼等等,也都跑不掉。HP公共事務暨行銷支援處經理黃良良認為,每位同事的家庭狀況不盡相同;現在像吃自助餐一樣,自由搭配最適合的福利津貼,相當符合公平原則。

「尊重每個員工不同需求並信任員工,就是惠普風範的核心價值」,惠普亞太區總裁華明頓(D. Warmington)強調。「自選式福利」的精神,正是因此而來。

讓友善搭起三贏的橋

menu(菜單)中最與眾不同的「菜色」,要算是「健康人生福利計畫」了。內容是員工身心健康的專業輔導,以及家庭醫師的諮詢專線。原因是,HP的經營者怕員工「太專注於工作」,忘了人生還有其他,便主動為員工尋找心理諮商的管道。

福利之外,惠普的「社會志願服務團」,同是基於「拒絕只有工作」而來;該公司的總經理黃河明,亦在其中。雖然成員有男有女,初期義工服務的目標,仍以婦女與兒童為主 依然和家庭思維脫不了關係。

進一步觀察HP義工團,人力資源專家分析,在企業內成立服務性質的社團,其實是最高段增進員工向心力的妙法。企業藉此提升了社會形象,讓員工與有榮焉;員工也藉著和同事一道參與志願服務,強化彼此的人際關係和社會責任,是勞方、資方與社會「三贏」的友善策略。

特別的是,HP還有一個嘗試從結構面改善女性員工生涯發展的內部組織,名叫Women’s Club。這是在八0年代末、由美國HP一名女性工程師所發起的團體。她認為,一個幾乎全由男性主導的經營團隊,無法真正了解女性員工的思維;不如直接成立團結組織,以促進女性晉身管理階層為目標。

沒想到,今日的Women’s Club,已經由一個地方性婦女社團,演變為全球女性員工年年召開的國際會議,可見HP女性意識力量之大。曾代表台灣HP與會的公共事務處特別助理劉露霞,回來之後也在台北成立了支會,繼續發揚光大。

看來,「惠普風範」(The HP Way)似乎將由女性在台灣傳承。如果有一天,女性當上HP的總經理,也不令人意外了。

(馬萱人)

分享 Line分享分享 複製連結
評論