alexa
置頂

不隨西方價值起舞的東方領袖--李光耀

文 / 王力行    
1997-03-05
瀏覽數 78,100+
不隨西方價值起舞的東方領袖--李光耀
分享 Line分享分享 複製連結

問:鄧小平先生剛剛過世,你跟他有多次機會見面請問你怎麼樣評估鄧小平在中國歷史上的地位?

答:鄧小平先生是一個偉人,如果沒有他,中國大陸可能會繼續過去的老路線,結果像蘇聯一樣地崩潰。一九七八年,他改變過去共產主義的政策,採行改革開放,拯救了中國,今天十二億中國人才能夠展望光明美好的未來。

問:一九七八年鄧小平先生曾經到新加坡訪問,你那次跟他的談話,是不是對他那一年決定推動中國的經濟改革有很大的影響?

答:我不敢這麼說。當時他告訴我,一九二0年他去法國時路經新加坡,那時新加坡還是個相當貧窮落後的地方;事隔五十八年,他看到一個截然不同的新加坡,為此恭賀我。

我告訴他這是因為新加坡地方小、人口少。他說:「如果我只要管理上海的話,也許很快就可做到這樣。」

問:你認為現在中國大陸在江澤民的領導下,在政策方面會有什麼改變?

答:我不覺得政策上會有顯著改變。江澤民實際掌握政權已經將近一年半到兩年。如果政策會有一些改變的話,也許是反映出他個人對某些問題的看法稍有不同。

但是整體的政策,特別是涉及跟美國、東南亞以及東協國家之間的政策,應當不會有顯著變化,這是領導階層的共識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章