alexa
置頂

後現代消費神廟

文 / 季欣麟    
1997-03-05
瀏覽數 16,750+
後現代消費神廟
分享 Line分享分享 複製連結

「日神的宮殿是個光芒四射的地方,金光照人,象牙白灼灼的,寶石亮得耀眼,裡裡外外都閃閃生輝,隨時像大中午,從來沒有黑暗和長夜,很少凡人能忍受那股強光,也很少有人去過那兒。」

古典文學研究者赫米爾頓(E. Hamilton)「希臘羅馬神話故事」一書中所描繪的神殿,如今在人聲雜沓的台北及高雄,時尚的信眾們不免覺得眼熟,只是大家感受到的不是陽光,而是時裝品牌的光芒。

走進香奈兒位於台北晶華酒店的旗艦店,推開銷刻著香奈兒標記的石把手,隨即步入法國可可.香奈兒(Coco Chanel)的時裝聖地。皮革穿金鍊的菱格紋皮包、金釦子、黑色大理石櫃、米色地毯、代表俄羅斯皇室的山茶花圖案及白色的雙C商標透露出一種神秘氣氛;率先提倡女性留短髮、日光浴及不穿束腹的可可.香奈兒之魂魄,彷彿在每一個物件上復活。香奈兒的名言:「白色無所不在,黑色不可或缺。」及「帶妳的男人到香奈兒店裡付賬。」對每個名牌追隨者而言,一如神諭。

這家亞洲最大的香奈兒名店,佔地一百二十坪,雇用三十幾個店員,是台北超過四百名香奈兒迷的朝聖之處。「許多女性把買香奈兒套裝,當成生命中一個重要里程碑。」香奈兒公司廣告公關經理胡若瑋表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章