alexa
置頂

和台灣人認知完全不同的「台灣美食」,正席捲日本名古屋!

文 / 30雜誌    攝影 / 圖片/macaroni
2017-05-27
瀏覽數 34,500+
和台灣人認知完全不同的「台灣美食」,正席捲日本名古屋!
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,台灣人「哈日」幾乎是種全民運動,例如旅行首選地點是日本,日本美食更是攻佔各大百貨賣場,不管是拉麵、丼飯、天婦羅、鰻魚飯,還是霜淇淋、起司塔、泡芙,只要掛上「日本名店名物」,馬上就引發排隊熱潮,成為網路熱門話題。

然而「台灣系美食」(台湾系グルメ),近年卻在日本名古屋引發熱潮,小吃店和餐館的菜單中,或是便利商店的鮮食櫃上,頻繁出現各種「台灣炒飯」「台灣義大利麵」「台灣丼」「台灣咖哩」……等等標榜「台灣風味」的料理。

這些「台灣風味」料理的共通點,都是在米飯或麵條等主食上,覆蓋著一層厚厚「豆瓣醬辣味絞肉」,這種和台灣人認知中的「台灣味」感覺差很大的「台灣風料理」,到底是怎麼來的?為什麼名古屋人又特別熱愛?

從擔仔麵改良而成的「台灣拉麵」,1970年代首創於名古屋

根據《日經TRENDY》報導,掀起這股以「豆瓣醬辣味絞肉」為主角的台灣美食風潮,是名古屋內首創「元祖台灣拉麵」的「味仙」,台灣出身的店主郭明優,1970年代在日本,將台式傳統擔仔麵加以改良做成拉麵,有別於傳統日式拉麵的豚骨高湯為基底,上面放上叉燒肉片,郭明優以雞湯做湯底,麵上放上肉燥,並且加入大量辣椒,做出「超辣」口味的雞湯肉燥拉麵,並以自己出身的台灣,命名為「台灣拉麵」。

這種「台灣拉麵」一入口簡直辣到流淚,但辣過之後又是一陣舒爽,這種充滿刺激感的風味,是當時市面首見,很快就吸引到一群死忠愛好者,廣受嗜辣者的讚賞,並很快的傳播開來。

這種創新口味,也帶動愈來愈多名古屋中華料理店和拉麵店,開始賣起這種辣口味絞肉的「台灣拉麵」。

從台灣拉麵到台灣乾拌麵,「台灣辣肉燥」引爆名古屋人熱潮

2008年10月,位在名古屋的麵店「麵屋はなび高畑本店」,從台灣拉麵獲得靈感,將原本的湯麵改良成乾拌麵,以豬絞肉加入大量辣椒炒成的辣肉燥為主角,外圍圍繞著韭菜、蔥花、魚粉、海苔、大蒜和筍乾,正中央在打顆蛋黃。

這種「台灣辣肉燥」(台湾ミンチ),帶著又濃又辣又甜的口味,在全日本各地,特別受到原本因為熱愛豆味增而口味特別濃重的名古屋人熱愛,很快地就席捲當地,成為人氣美食。

看見名古屋當地消費者喜愛這口味,於是一家又一家名古屋在地老店,這兩年也開始把這種新式的「台灣辣肉燥」納入自家菜單,開創各式各樣的「台灣XX」料理,更讓這股風潮一發不可收拾,簡直變成名古屋限定名產。

例如名古屋當地的義大利麵人氣名店「からめ亭 丸の内店」在一年半前,以期間限定方式,推出「台灣肉燥義大利麵」,結果衝著這道料理的來客激增,餐廳立刻決定把這道菜變成固定菜單,全年販售。

からめ亭店長分析,「台灣辣肉燥」在名古屋的認知度很高,一旦把「台灣XX」放進菜單做成創新料理,很容易就是引發消費者的嚐鮮興趣,加上社群軟體的興盛,「台灣肉燥義大利麵」推出後馬上成為網路話題,引發更多人關注。

而1931年創立的名古屋烏龍麵老店「三朝」,看見這股風潮,也同樣將「台灣辣肉燥」放進菜單,搭配原本不同品項的烏龍麵,推出十種以上的新口味,三朝老闆娘說,「30年前,我們就已經將原本的咖哩烏龍麵加上台灣辣肉燥,推出台灣咖哩烏龍麵,但隨著客人要求,近兩年來不斷追加相關新口味,變成十幾款。」

從名古屋邁向東京,「台灣系美食」全日本發光

當愈來愈多傳統料理被加上台灣辣肉燥,變成「台灣XX」,這股「台灣系美食」又引發一波電視與雜誌媒體報導,帶來更多新食客。

原本這種「台灣辣肉燥」只是名古屋限定,別的地方吃不到,然而去年「味仙」正式從名古屋進軍東京,以「台灣拉麵」為主打,正式攻入首都。

而首創「台灣乾拌麵」的「麺屋はなび」老闆新山直人則表示,從單一小店的口味,可以獲得鄰近周遭地區其他店家的認可,甚至引發跟風,那表示這口味有著全國各地都能接受的潛力。

透過以名古屋為基地,向周邊城市拓展,全國其他都市應該也能接受。例如「台灣豆瓣醬拉麵」或「台灣滷肉麵」,其他的「台灣系美食」也被認為有機會出現在愈來愈多餐廳的菜單中。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章