alexa
置頂

新舊世代網上見

文 / 劉紹華    
1997-03-05
瀏覽數 14,250+
新舊世代網上見
分享 Line分享分享 複製連結

140.113.216.61,上過BBS站的人一定能夠理解,在網路世界的版圖中,這一串數字代表的是架設在交通大學網路上的「台灣文化資訊站」,只要你連上線,進入本站「資訊文化版」的討論區,就可發現這裡正在進行一場網路與世代的討論。

去年六月,作家楊照在中國時報的「三少四壯」發表題為「身分與故事」的文章,提到他對網路的看法,他認為「網路變成了奇怪的電子版集體call in,大家都取消了身分,發表片斷的意見,……人跟人卻沒有對上話。」該文在平面媒體上刊載的同時,一些以文學、文化議題為主的專業站網友,也在討論網路現況。雖然楊照指出的網路文化弊端的確存在,但是網友們覺得楊照並未看到網路上的好作品和他們的努力。突然被這樣一位知名的評論家「一竿子打翻一條船」,遂在BBS上引起軒然大波。

在BBS上ID(代號)為miniHsiao的蕭勝明主動將楊照的文章貼到BBS站上,網友們開始熱烈討論起來。他們除了駁斥暢照對網路不瞭解,也連帶針對「網路文學」的議題批評楊照。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章