alexa
置頂

找到父母不幸的原因,就能發現自己為何不幸

「不幸」是一種代代相傳的習慣?
文 / 一流人    
2018-10-08
瀏覽數 38,950+
找到父母不幸的原因,就能發現自己為何不幸
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

我為了做兩年一次的健康檢查來到了醫院。在檢查之前,都得先填問卷,裡頭有好幾個跟原生家庭父母病例相關的問題。源自同一家族得相同疾病的機率很高。生活在一起,環境、文化、飲食、習慣都相同,自然也會得到類似的疾病,這是在不知不覺中傳承下去的。但不只是身體的疾病,就連不幸也會。

某次我在電視上看到有關貓的實驗。實驗者把老虎的叫聲錄下來,給從未看過老虎的貓聽。從未聽過老虎叫聲的貓,聽到後馬上全身僵硬。對於貓來說,老虎是強大的捕食者。這種集體潛意識已經深深烙印在貓的遺傳基因上了。因此,即使只是聽到聲音,貓也會本能的感到死亡的恐懼。

這種集體潛意識的影響並非只在貓身上。分析心理學的創始者卡爾.榮格發現,所有人都有內在化的集體潛意識。上一輩經歷過的戰爭創傷和痛苦會傳給下一代,即便他們沒有經歷過戰爭也會莫名其妙的感到痛苦。這些事有時候會透過夢傳遞出來。我有位同事的爸爸是朝鮮戰爭的特種兵。戰爭結束後,依然飽受戰爭陰影的折磨,最後酒精中毒而過世。可是,我的同事是戰爭結束後才出生的,她經常反覆夢到爸爸經歷戰爭時腥風血雨的場面。她找不出原因,只能忍受著這些痛苦。有時候,莫名的夢境可以往回追溯到前面好幾代,甚至連結到所有祖先、人類的集體潛意識。

如果你正因為莫名的原因而感到痛苦,跟找出疾病的來歷一樣,看看父母是怎樣生活的吧! 我們的父母過得幸福嗎? 如果他們過得不幸福,原因是什麼呢? 或許找到父母不幸的原因,就可以發現自己為何總感到不幸。

我的父親就像被懲罰的西西弗斯那樣,不停的努力工作。白天他要忙著店內的生意,晚上還要上台演奏,每天都是搭最後一班車回家。但為了隔天的生意,凌晨就得起床準備。我小時候,記憶中的父親,除了中午稍微午睡外,其他時間都在工作。即使店裡稍有空閒,父親也會忙著養雞,或是動手做些家裡需要的物品。不論在誰的眼中,父親都是誠懇且有責任感的人。我從沒看過父親喝醉酒耍酒瘋的樣子。可是,這樣不分晝夜努力工作的父親,好不容易存到的錢,卻因為被朋友騙了,一瞬間全沒了。父親雖然感到絕望,但沒過多久,就像是為了彌補自己的過失般,更加賣命的工作。最後因意外事故就這樣結束了一生。

母親跟隨著這樣努力活著的父親,我不知道她是否覺得辛苦。但母親常說: 「 即使神讓時間倒流,讓我可以再次回到年輕的時候,我也不要回去。」年輕的時候太苦了,但即使受苦,母親總是告誡我們,必須要犧牲忍耐。我一直以為父母親的人生是他們自己的人生,是和我完全不同世界的事。

我的不幸之所以一再出現,是由於我不了解自己。正因為不了解自己,自然也就不知道自己應該怎樣活著。隨著歲月流逝,我才發現我的身體裡有一半是父親,有一半是母親。在不知不覺中,我也犧牲了自己,勤勉的生活。如果只知道「 活著要努力、要犧牲自己」,那麼這些事情就會像磁鐵般被吸引過來。因此知道「 我是為什麼而活」 非常重要。

古羅馬斯多葛哲學家,愛比克泰德曾說過: 「 讓我們感到痛苦的並非發生的事件本身,而是我們對於那個事件的想法。」 讓我感到痛苦的不是某件事情,而是在所有情況下都要努力,而且犧牲自己才能活下去的想法。

這樣的想法如今也傳到我女兒身上。獨立出去生活的女兒,發現自己一直以來也以讓自己不幸的習慣活著。女兒在獨立生活的第一天晚上做了個夢。

我的房間內有許多鬼。我可以輕鬆的把它們消滅,因此大多數鬼都消失了。但是有一隻特別的強大。我心想,無論如何我也要把這個傢伙消滅。

我跟女兒說所謂的鬼是「 雖然看不到,但是會讓我們的害怕和恐懼倍增,進而使自己痛苦的存在。」 女兒邊說著夢境,邊意識到原來是自己讓害怕和恐懼變大,進而使自己過得不幸。如今,痛苦和不幸會根據我們對事情處理方式的不同,而產生不同結果。也就是說,有可能會陷在其中走不出來,也有可能輕易的就解除了。

女兒告訴我,她搬家之後,大概過了兩三天。晚上睡覺的時候,都會聽到廁所傳來滴水聲。如果是以前的她,會因為那個聲音聯想到許多恐怖的事情,而完全無法入睡。可是,這次不一樣了。「 水龍頭漏水了! 」 女兒就這樣接受了這一個事實。女兒馬上起床,去廁所把水龍頭擰緊後繼續睡。過兩三天之後,又發生了一件事情。深夜時,她聽到門外傳來,有人在按電子門鎖的聲音。在沒有家人同住的房子發生這種事情,女兒說以前她一定怕得直發抖。可是,這一次她一點也不害怕。因為她剛搬到這裡時,也曾走錯樓層,按錯別家的門鎖。「 應該是有人按錯了」 女兒只是這樣想而已,不久之後就再也聽不到任何聲音了。

女兒透過這些事情,發現過去讓自己感到痛苦的一些想法。也就是說,自己在不知不覺中養成了不幸的習慣。女兒說當她了解到這些後,決定要開始培養讓自己幸福的習慣。當我聽到女兒說不幸的原因在於自己的想法,而自己可以選擇幸福或不幸的時候,我真的覺得女兒變成了大人。

痛苦的事情反覆發生的時候,這件事會用不同的樣貌在夢中反覆出現。這時候,要好好觀察並找出造成痛苦的原因。如果因為害怕或覺得麻煩而不去解決的話,這個看不到的痛苦將會永遠糾纏著你。讀懂夢中出現的信息後,相同的夢就不會再出現了。一再重複的夢是要提醒我們,必須鼓起勇氣把過去的痛苦結束。小時候我們是軟弱的小孩,無力改變什麼。但如今我們已成為,可以結束那些痛苦的成人了。找到父母不幸的原因,就能發現自己為何不幸本文節錄自:《媳婦的辭職信:在婚姻裡我選擇不當媳婦,勇敢抛下婆家束縛後,奇蹟竟一一出現》一書,金英朱著,采實文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章