alexa
置頂

好工作不是福利好!而是看你的快樂源自於哪

文 / 一流人    
2018-10-05
瀏覽數 10,950+
好工作不是福利好!而是看你的快樂源自於哪
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

今天員工福利戰已經升高到荒謬的程度。幾個月前,我受邀對一家新創公司的全體員工(大約百人)演講,演講完,進行問答環節時,一名員工舉手發問:「我有一個很重要的問題想請教妳:在各部門分別設置生啤機,或全公司設置一台生啤機,妳的看法如何?」在當時,這家公司辦公室裡到處設有鞦韆與吊床。我回答:「這是什麼問題?你知道企業是如何運作的,對吧?」他說:「我不了解妳在問什麼。」我告訴他:「你為你的顧客提供服務,他們為此付錢給你,這錢用來支應營運成本,剩餘的是利潤。企業的運作,基本上就是如此,跟生啤機無關,公司的存在不是為了創造快樂的員工!」我環顧整個會議室,大家顯然很震驚。接著,我解釋道,員工快樂,這當然是好事,但若員工快樂的原因是他們和優秀的同仁一起做了優秀的工作,這對他們本身及公司而言是最好的。

曾經有一位企業主管問我:「我們公司沒有酒保或私廚,我該不該擔心這個呢?」要是有員工因為另一家公司為員工供應更好的精釀啤酒,就因此想離開你的公司,轉往那家公司,你應該對他說:「祝你玩得愉快!噢,咱們過些時日就在你那家公司歡聚一下吧。」

員工在工作上感到快樂滿意,不是因為公司供應了美味沙拉或睡眠艙或手足球桌,工作上真正且持久的快樂源自深度致力於解決問題,和那些你知道也深度致力於解決問題的能幹同仁共事,知道顧客喜愛你們努力打造出的產品或服務。

好工作不是福利好!而是看你的快樂源自於哪

本文節錄自:《給力:矽谷有史以來最重要文件 NETFLIX 維持創新動能的人才策略》一書,珮蒂.麥寇德(Patty McCord)著,大塊文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章