2018年10月號

十年內全球七成植物恐滅絕 糧食危機一觸即發

台灣原生保種五年有成 月桃撫育讓部落重燃生機

文 / 林鳳琪   攝影 / 蘇義傑   2018-10-01

台灣原生保種五年有成 月桃撫育讓部落重燃生機

中興大學邱清安博士(左)與郭進益場長(右)協助部落居民何金生(中)利用廢耕林地種月桃



一株不起眼的台灣原生種植物—月桃,卻讓百億身家老闆、知名植物學家,以及返鄉謀生的部落遊子,三個不同世界,本該毫無交集的人,串連在一起,同為植物保種奮戰。 

8月中旬某個週末,位於偏遠南投縣仁愛鄉山區的中興大學實驗林場蕙蓀林場,一群來自生技、產業、學術、醫藥等領域的神祕大老陸續現身,包括近來鮮少露面的永豐餘集團前董事長何壽川、生技業大老前中研院長翁啟惠,中興大學現任與前任校長薛富盛、蕭介夫,衛福部中醫藥研究所所長張芳榮等人。

這些平日裡鮮少露面的大老們不辭路程遙遠,一早紛紛驅車來到南投深山,為的就是要親眼瞧瞧一座歷時五年,耗資2500萬元打造的台灣原生食藥用植物保種中心。

這是由何壽川與張杏如夫妻私人贊助下成立,雖比位於屏東、收藏3萬2000多種植物的辜嚴倬雲植物保種中心小很多,卻是全台唯一針對台灣原生食藥用植物收集、保種、研究與教育推廣的中心。

台灣有過紀錄的特有原生種食藥用植物約1200種,何壽川捐助的這個中心就已經收集到648種。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保農業社會關懷生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂