alexa
置頂

探索工作的意義

把脈社會
文 / 洪蘭    
2018-09-28
瀏覽數 20,100+
探索工作的意義
分享 Line分享分享 複製連結

開學了,校園又恢復了生氣。有個一畢業就找到工作的學生意外的回到學校來找我,她一進辦公室,坐下來就放聲大哭,原來這三個月每天被老闆罵,她覺得委屈。她問,人如何在職場快樂工作?

是的,理想和現實有很大差距,在學校,學生是寶,說是「天之驕子」實不為過,連進攻立法院都沒罪,說一聲我是學生,警察禮讓三分。但出了社會,誰理你呢?要賺薪水就得聽令行事,「辦事不由東,累死也無功」,這些被寵慣的孩子做起事來眼高手低,被罵是常態,難怪看到老師要大哭了。

有意義的工作 給人快樂與動力

在職場要快樂須有三個條件:專業、敬業、樂業,這三個次序不能顛倒:你一定要先有專業,能夠應付工作上的要求才會快樂。你還得看到你工作的意義才會快樂。

有人說「做你喜歡做的事」(do what you like)是人生最快樂的事,但是多年來,我們看到的並非如此,「喜歡你所做的事」(like what you do)快樂才能持久。實驗發現人的思想和行為會改變大腦,金錢的滿足感很快會飽和,生活溫飽之後,自尊、榮譽和善行會帶來更大的快樂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 10 月號

100位精英的歸鄉告白

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章