alexa
置頂

健康鬥士-歐陽靖:心理健康才是真正的健康

友邦人壽-健康生活練習曲
文 / 張舒涵    
2018-10-15
瀏覽數 70,550+
健康鬥士-歐陽靖:心理健康才是真正的健康
分享 Line分享分享 複製連結

「跑步改變了我,我還在跑著。我相信跑步可以為人心帶來的無窮力量,甚至進而改變了人生態度。」總是帶給眾人陽光、正面、積極形象的歐陽靖,絕對是這些年來台灣最具代表性的跑者,她從「運動白癡」到完成全馬賽事,馬拉松帶給她截然不同的人生意境和體會,這不僅是夢想的堅持,也是健康的態度和實踐。

歐陽靖分享,健康生活的最大意義,其實應該是要讓自己放鬆,畢竟現代人往往因為工作壓力、職場上的挑戰而導致身心俱疲,因此想要健康,人們應該試著學習喘口氣。

她強調,所謂的放鬆當然絕對不是懈怠,而是在特定目標、終點的督促下,會給自己一個短期的衝刺,「壓力絕對是進步的動力,但別讓自己達到一個瀕臨反彈的臨界點,這樣的生活會特別快樂。」

愉悅心情:健康的不二法門

歐陽靖說,雖然很多關於飲食、關於運動等對健康有益處的各項研究,但她外婆96歲才往生,抽菸抽了50年,更愛吃可樂炸雞等「垃圾食物」;而爺爺活到近百歲過世,很愛吃美式食物,也喜歡熬夜晚睡──「但他們最大的共通點,就是他們永遠都保持心情愉悅。」

外婆樂觀的基因成了歐陽靖目前人生嚮往與皈依的重要信念,「很多人為了『健康』,這個不能吃、那個不能吃,結果讓自己非常不開心,那根本只是反效果,但若能做自己喜歡的事情、保持心情愉快,生活又何必愁眉苦臉?」

她分享,媽媽譚艾珍是純素食,自己雖然沒有吃素,但耳濡目染下,也會盡量吃有機食品,特別的是,歐陽靖完全不愛吃任何甜食和酸食、油炸物品,因此家中沒有半點零食或飲料,「唯一的缺點大概是較難攝取到維他命C,所以我會用些保健食品來補足。」這也成了她無形間養成的健康好習慣。

6年人生黑暗期 她曾揮霍自己的健康

「在憂鬱症的那6年期間,我可以說是幾乎沒有睡覺的,所以現在的我體認到:睡眠是件非常幸福的事情。」歐陽靖說,現在無論如何、不管生活再怎麼忙、出國行程多麼緊湊,她一定至少睡滿8小時,因為這是人體器官修復的最重要時間,一旦怠惰,身體一定會有反抗的一天。

16歲到22歲那6年,可說是歐陽靖人生中最黑暗的日子,被憂鬱症困擾的她在認為自己不夠好、怨懟人世間各種瑣碎的茫然期,有如缺乏靈魂的軀殼,生活毫無自信可言。

「學生時期背負著媽媽是明星的光環,加上爸爸早逝、領養了一大堆流浪狗,所有的錢都拿去資助流浪動物,單親和窮困的問題讓我的童年過得非常辛苦,」歐陽靖說,那時候家裡背債400多萬,青少年時期的比較和憤世嫉俗,讓她非常討厭自己,「我沒辦法正常的睡覺跟飲食,幾乎沒有健康可言,好希望自己從世界上消失。」

神奇的是,在11歲那年爸爸過世後不久,母女倆在一個偶然間撿到一隻流浪貓,她一直把這隻貓當成是爸爸派來的天使,「牠陪我渡過了13年歲月,更是在我憂鬱症期間讓我心情安定的重要信仰。」

從馬拉松撫平傷痛 更找回人生的重要意義

健康鬥士-歐陽靖:心理健康才是真正的健康

貓咪的過世對她造成了極大打擊,而當年在日本工作時的所見所聞,讓她知悉馬拉松那種能夠撫慰人心的力量,「我想要找個方法忘掉傷痛,改變自己、給自己挑戰,便真的大聲對天上的爸爸和貓咪喊:『我一定要完成人生的馬拉松!』」

從穿著帆布鞋、牛仔褲、棉T跑步,甚至連一公里都無法完成的女孩,在自己不斷的求教、找資料的堅持下,她才發覺人體很奇妙的韌性,「一開始跑步一定會有撞牆期,覺得好累、好痛、跑不下去,但只要持之以恆便可以突破。」

「妳會發現原來只能跑一下子的自己,開始能享受長遠的征途,特別是慢跑至一段時間後腦內啡的分泌,會令人更有自信、更找回從前虛度的健康。」

歐陽靖強調,健康最重要的觀念,在於「放鬆心情、持之以恆」,也許這兩句話看似對立,但也應證了壓力會反撲的哲理。

有趣的是,為了健康,歐陽靖現在保持著每年定期健檢的習慣,也因為家族有著較長壽的基因,更讓她體認照顧好自己身體,以及規劃長期照護的重要性,「這些年檢查下來其實沒有什麼健康的問題,但從開始跑步後,原本以為是心室肥大的問題被證實是心臟隨著鍛鍊變大顆了,就像是心臟練出了肌肉般的健壯。」

從人生中最黑暗的時期,到至今能跑完世界大大小小數十場馬拉松的鼓舞人心,歐陽靖的人生就像極了一場精彩的電影,她常說,「心理健康才是真正的健康。」唯有一顆正面的心態,才能面對各種不同的挑戰。

>> 一同來學習歐陽靖的生活練習曲

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪生活健康醫療