alexa
置頂

讓你更了解自己?真正的友誼其實很「矛盾」

文 / 一流人    
2018-09-20
瀏覽數 11,900+
讓你更了解自己?真正的友誼其實很「矛盾」
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

為了滋養生存的疲勞、把死亡變成生命,一切都需要友誼來完成。如果真正的朋友不能在我們不再相信自己最深刻本質之時,取代我們相信自己,那麼我們就無法堅持住自己。在我們覺得試圖創造的一切將不可能會發生、無法滿足、一切都不值得之際,正是他們把我們真實的形象帶給我們,甚至不得不保護我們遠離自身和自我毀滅的欲望。我也懂得這種友誼的價值,它從深淵拯救你,在你痛苦時陪伴你,它能讀出你臉上的細微表情;縱使不能觸及黑暗的核心,也能讓你感受到,在穿過深夜的這段旅途中仍陪伴著你。

這種友誼拯救了我們的真正形象,讓我們即便在難以忍受的脆弱中仍能感到快樂。賈科莫,堅若磐石的友誼,讓你從愛的錯覺中倖存下來。我在一本書中找到了生命和命運最美的定義:「友誼是人反映自己的一面鏡子。有時,跟朋友聊天,你學會了解並與自己溝通⋯⋯(略)偶爾,朋友是一個沉默的人物,透過它,你可以和自己交談,在內心尋找快樂;你的思想也能由於他人心中的共鳴而變得清晰可見⋯⋯(略) 朋友是原諒你的脆弱、缺點和惡習的人,也是知道你的力量、才能和優點的人。朋友就是那個即使愛你,也不隱藏你的脆弱、缺點、惡習的人。因此,友誼是基於相似性而生,卻又能表現出多樣性、矛盾性和差異性。在友誼中,人們自私地尋求他缺乏的東西。然而,友誼也傾向於慷慨地給予它所擁有的東西。」(瓦西里.格羅斯曼)Vasilij Grossman),《生活與命運》5)

在你感受到死亡的沉默那一天,賈科莫,葆琳娜給嗜甜食的你帶來了一袋焦糖杏仁。你那時狀態很好,幾個小時內便吃完了,並感到心滿意足。朋友們以我們對食物的激情修復了我們,同時也修復了我們對於生活的激情。

友誼是命運邁向目的地的主要途徑,但知道如何拯救我們的「心神狂喜」、肯定我們使命的朋友,通常是鳳毛麟角;因為,有時他們必須比我們更愛我們自己,這需要勇氣和耐心。脆弱迫使我們依靠某個人,使我們擺脫一個人能夠獨立完成一切的幻想,因為幸福總是成雙成對地來到。

讓你更了解自己?真正的友誼其實很「矛盾」本文節錄自:《脆弱亦美好,致青春,給自己:從沉潛到成長、蛻變到堅強,探索生命的36封情書》一書,亞歷山德羅.達維尼亞著,大好書屋出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章