alexa
置頂

還她公道!愛吃荔枝的楊貴妃其實並非「禍水紅顏」

文 / 一流人    
2018-09-20
瀏覽數 15,300+
還她公道!愛吃荔枝的楊貴妃其實並非「禍水紅顏」
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

楊貴妃愛吃荔枝不假,而因為她好這一口兒,她的老公李隆基動用國家力量為她運送荔枝也不假。但是,包括杜牧在內的一大票人,恨不得將「安史之亂」、唐朝滅亡,都歸咎於楊貴妃,歸咎於楊貴妃愛吃荔枝。這就不大厚道了。因為,楊貴妃真的比竇娥還冤。

首先,荔枝進貢並非因她而始。荔枝進貢的最早記錄,在西漢。西漢劉歆在《西京雜記》記載:「南越王佗獻高帝鮫魚、荔枝。帝報以葡萄錦四匹。」這個「帝」,指的是劉邦。

從漢朝文獻可知,漢朝進貢鮮荔枝成年度慣例,是從西漢武帝劉徹開始,直到東漢和帝下令罷貢才結束的,前後跨越了兩漢十二代皇帝,時間長達二百三十年。如果上溯到漢高祖劉邦,則長達三百年之久。而且,漢朝的荔枝進貢,照樣是「十里一置,五里一候,奔騰阻險,死者繼路」。進貢路上的慘烈狀況,是由當時的道路交通條件所致,並非由於楊貴妃特別喜歡吃新鮮荔枝。

其實在唐朝初年,荔枝就已正常入貢長安;只是楊貴妃好這一口兒鬧得天下皆知,地方官員又進貢心切,造成了不必要的人馬傷亡,加之杜牧等人詩歌宣傳,這才有了楊貴妃的不好名聲。

其次,荔枝進貢並未因她而止。杜甫就指出:「先帝貴妃今寂寞,荔枝還復入長安。」也就是說,楊貴妃在「安史之亂」中死去以後,荔枝仍然入貢長安。這難道還是因為楊貴妃愛吃荔枝而進貢的?

同樣是據唐朝的《杜陽雜編》記載,唐敬宗寶曆二年(八二六)時,浙東國進獻舞女二人,名曰「飛鸞」和「輕鳳」。唐敬宗特別喜歡這兩個舞女,因此她們吃的食物「多荔枝榧實,金屑龍腦之類」。顯然,兩個舞女在長安吃的荔枝,亦由進貢而來。怎麼未見詩人們指責這兩個舞女貪吃亡國?

事實上,荔枝貢從漢朝一直延續到清朝,中間只有少數時段因皇帝的親民作秀而短暫中斷。所以,僅僅指責楊貴妃愛吃荔枝而導致國家滅亡,並不公平。

需要指出的是,作為皇帝李隆基寵愛的女人,李隆基為她不理政事,甚至動用國家力量運送新鮮荔枝討她歡心,那是事實;但楊貴妃本人,在史上幾乎沒有舞弊干政的事例,說她貪吃荔枝導致亡國,說她是「紅顏禍水」,她真比竇娥還冤。特別是在動用驛馬快遞荔枝這個問題上,可以套用一句詩作為楊貴妃的心曲:「君在外頭動驛馬,妾在深宮哪得知?」

另外,杜牧此詩,在荔枝快遞到達長安的時間上,也有些冤枉楊貴妃。據唐朝史書記錄,不僅李隆基、楊貴妃,唐朝的歷代皇帝,基本都是在每年的秋冬季節駐蹕華清宮,泡泡溫泉,袪寒防病。

而到了荔枝成熟的入夏時節,李楊二人應該早已回到了長安。也就是說,楊貴妃不大可能在華清宮裡,看著宮門次第打開,迎接荔枝的到來。她更應該是在長安城的大明宮裡,笑容滿臉地打開她的快遞,開吃新鮮荔枝。

還她公道!愛吃荔枝的楊貴妃其實並非「禍水紅顏」本文節錄自:《唐詩現場》一書,章雪峰著,好讀出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章