alexa
置頂

不需要刻意逼!我們都有「天才版的自己」

文 / 一流人    
2018-09-03
瀏覽數 6,900+
不需要刻意逼!我們都有「天才版的自己」
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

愛因斯坦說想像力比知識來得重要,因為知識是有限的,但想像力是無限的;他沒有與別人不一樣的天賦,他有的就是強烈的好奇心──就是這個好奇心才能打破木馬線,就像有人天生不怕沒錢,對錢沒有失去的恐懼,對做自己喜歡的事有信心,無論有錢沒錢都會去做的熱忱能量,更多的錢都誘惑不了他去做非天賦的事(對自己天賦的堅定自信),沒有錢、沒有資源、被拒絕、失敗了也阻止不了他繼續完成天賦的決心(不害怕匱乏的勇氣),因為他對自己非常自信,只要專注創造,自己做到最爽,它自然就會吸引注目與資源,所做的事自然就會創造價值。才華天賦就是人的礦源水源發電廠,在自己身上隨時都有,這就是自信不匱乏的能量,就像高爾夫球選手泰戈.伍茲、導演李安的例子。我很喜歡詩人木心曾說過的一句話:因為人生一直撞牆,所以畫牆。

天賦創造財富,需要無中生有的能力,而不關注在錢(數字),重點在於你要去哪裡。一個對自己有自信的人,就算是第一次拿起畫筆、樂器、稿紙、攝錄影機,也都會覺得自己的首部作品很棒,如果願意把自己融進純粹的創造之流,就會感到能量之大根本沒有「批判自己的空間」,作品會完成它自己,與創作人無關所以無權干涉,就像是父母生下孩子之後,他就有了自己獨立自主的生命與命運,不屬於父母──作品也是同樣的道理,它也是自己被書寫出來、被畫出來、被唱出來的,一誕生後就與創作者無關了,作者無可置喙,這就是在《打造創意版的自己》書中提到的「創作流」。只有在這種狀態方能接近霍金斯意識能量層級圖表「第2級:安詳極樂/600」,把焦點轉進內在真我,就能發現取之不盡、清澈無礙的天賦源泉之流四溢無邊。

也就是說,每個人都有所謂的「天才版的自己」,都有屬於自己最獨特、最有熱忱、最樂此不疲、光想到說到就很興奮、不在乎成敗與否、不在乎是否賺錢、如花蕊般最核心的天賦,只要把頻率調對就行了,因為這個喜悅、亢奮的頻率強大到可以開天闢地,人們做這事時是被灌飽能量,所以這頻率是自帶強大的行動力, 完全不需要逼自己去「刻意努力」。資源天賦才華本自俱足,能點石成金、無中生有、自帶財富,可以幫別人解決問題或增加價值,帶給周圍的人更好的狀態──無成本無上限、大家一起好就是創造者高維的層次。

改寫愛因斯坦在相對論所提出的質能轉換公式:

E =mc2→E =能量(Energy)

M=魔術、魔幻(Magic)

C =創意(Creativity)

做自己喜歡的事,會有強大的專注與激情,其動能自然會超越沒有熱情的人;如果我們更精確地說,應該是:抱著好的創造頻率去做,這工作會蛻變成自己喜歡的工作,因為沒有任何工作可以限制你的想像力與可能性:保全人員可以寫小說,酒館服務生可透過觀察人來寫劇本;帶著不好頻率去做,例如被「目標」、「期望」 綁死了活生生的興趣與熱忱,即使是自己喜歡的事,最後也會變成自己不喜歡的狀態,就像梵谷如果被要求畫出在蘇富比拍賣出高價的畫,他一定畫不好。

不需要刻意逼!我們都有「天才版的自己」

本文節錄自:《人類木馬程式》一書,李欣穎著,平安文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章