alexa
置頂

媽媽治城記

文 / 賴曉芬    
1997-01-15
瀏覽數 10,100+
媽媽治城記
分享 Line分享分享 複製連結

十二月的冬陽,烘得人暖洋洋的。永康街裡一大片老樹遮天的公園內,十多個家庭主婦推著嬰兒車,牽著學走路的寶寶陸續來到公園,在東側幾棵大榕樹下熱烈討論。她們並不是特立獨行的一群,只是動腦討論如何規畫社區人行空間;幾個四十多歲的媽媽,還相約把家裡交給爸爸們,一同參加「女人要權力,不要暴力」的夜間遊行活動。

去年十一月開始,全台北市至少有一千名以上的媽媽,參加「婦女學苑」與婦女人才培訓課程。相對於傳統琴棋書畫、怡情養性的靜態社團,在「婦女學苑」裡,她們要學習分析政治現況、實習社區動員與企畫,也談論如何尋找公共資源。

培養婦女成為最佳社區經理人,是台北市政府去年開始推動「媽媽治城」計畫的一項步驟。

構思這個計畫的婦女權益促進會委員劉毓秀,過去兩年,即喊出「治大國如烹小鮮」的新婦運路線,鼓勵始終無聲奉獻的社區婦女,投入基層里長的選舉。一進入去年一月才成立的台北市政府婦權會後,這個醞釀已久的點子,便在婦權會主委陳水扁支持的情況下循循展開,成為「市民主義」口號下另一項政治實驗。

打破性別迷思

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章