alexa
置頂

智力測驗的「陰謀」!智力高不是真的聰明

文 / 一流人    
2018-08-30
瀏覽數 15,750+
智力測驗的「陰謀」!智力高不是真的聰明
圖片來源:pixels
分享 Line分享分享 複製連結

問個很簡單的問題:如果現在要你做一個智力測驗,成績會如何?我認為,我的讀者會高於平均值(夠諂媚吧!),所以你們的IQ大概落在一三○左右。如果同樣的測驗你一、二十年前就已經做過了,那現在的結果又會是如何?

做智力測驗時,就算你現在所有問題都回答得跟當時一模一樣,今天得到的IQ分數還是可能跟當時不同。因為你的IQ不只取決於你個人的測驗結果,其他參與同一個測驗的人得到的分數也很重要。

換句話說,智力不是人們可以在自然界中找到、並立刻確定的絕對數值。如果我站在一棵樹的旁邊,我可以拿捲尺去量樹幹的周長,然後說:「這棵樹的周長是一三○公分。」如果我站在你旁邊,讓你做一個智力測驗,我沒有辦法立刻說,你的智商是一三○。我還必須知道其他人的測驗結果,因為智商是一個相對的數值。

要斷定你智力的高低,必須要有足夠數量的受試者接受測驗(也就是,必須具備統計上的合理性),而且受試的條件必須相同。現在不管個別受試者的絕對測驗成績為何,我們要將所有人的測驗結果平均,然後標準化成一○○。如果得出你的IQ是一三○,那並不代表你絕對聰明,你只是比其他九七.五%做了同樣測驗的人聰明。

這就像足球。人外有人,天外有天。沒有任何隊伍是絕對的最厲害,而是永遠只能比眼前的對手好。就算拜仁慕尼黑隊接下來五十年都拿德國足球冠軍賽的冠軍,也不代表它是一支絕對完美的足球隊,它只是比聯盟的其他隊厲害。再說,也有可能是別的球隊踢得實在太爛,所以要贏也不難。山中無老虎,猴子就可以稱大王了。

重要的是那個可以用來比較測驗結果的總體(statistical population)。例如對德國人來說,比較的對象就是德國的總人口。有意思的是,這個比較總體的智力水平會改變。自一九三○年代以來,西方國家總人口的智力水平每十年上升三至六分。這意謂著,你今天的智力測驗拿一三○,在一九六○年(答對一樣多題數的你)智商大約就是一五○。

這種現象我們稱之為「弗林效應」(Flynn effect),這詞是根據美國智力研究者詹姆士.弗林(James Flynn)來命名的111 。造成此效應的原因仍不清楚,究竟是因為營養/健康改善、教育程度提高、父母的教育程度提高,或互動式媒體出現,科學界對此意見不一,不過近幾年來,這個效應有減弱的趨勢。

**111:Hiscock M (2007) The Flynn effect and its relevance to neuropsychology, J Clin Exp Neuropsychol, 29 (5): 51429智力測驗的「陰謀」!智力高不是真的聰明本文節錄自:《打破大腦偽科學》一書,漢寧.貝克著,如果出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章