動物福利蛋〉彰化縣老王樂活農場

王武隆讓雞開心趴趴走 不施藥也能對抗禽流感

文 / 黃漢華   攝影 / 陳之俊   2018-08-30
王武隆讓雞開心趴趴走  不施藥也能對抗禽流感


許多蛋雞一生困在籠裡被迫下蛋,不自由且健康堪慮,王武隆不以籠飼,養出快樂生長的蛋雞,不只健康,更不怕禽流感的侵襲。

即使7月底,台灣仍傳出禽流感疫情,雞鴨農場不敢掉以輕心,拒絕外人靠近牧場。

但位於彰化縣員林鎮的老王樂活農場,卻是大門敞開,隨時歡迎外人參觀。

來到這裡,不必穿隔離衣,不須換鞋,就能直接進入。只見頂著鮮紅雞冠的蛋雞,在草地上自由行走,一片樂活景象。這些雞,平時聽收音機,早已熟悉人聲,所以不怕陌生人,會在人的身邊打轉,還盯著人看。

這裡是做水電工程的王武隆,為了準備退休生活,三年前開始經營的養雞場。他看到談論人道飼養雞的文章,自己摸索。找了400坪的空間,投資700萬元,舖設粗糠墊料,設置棲架,以放牧方式養起了3000隻蛋雞。

王武隆尊重雞的習性,不讓雞在眾雞睽睽下產蛋。雞喜歡紅色,他便在產蛋箱前面吊掛紅布廉,接近中午,雞一一進去,在保有隱私之下安心下蛋;到了傍晚,鑽進墊料洗沙浴,翻轉身體、抖動羽翅,除去蝨子,根本不用殺蟲劑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業健康醫療人物專訪職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂