貿易大戰一波波 直擊大陸第一線企業衝擊

中美兩隻大象打架 台灣會是短多長空?

文 / 邱莉燕      2018-08-31
中美兩隻大象打架  台灣會是短多長空?

圖/川普臉書、維基百科



中美貿易戰持續幾個月,產生的影響逐漸浮現。《遠見》記者前進大陸,觀察第一線企業面臨的衝擊。而在全球經濟可能大震盪的情況下,台廠該如何因應?產業界專家為你剖析。

近幾個月來美國總統川普發動中美貿易戰,加增產品赴美關稅,對大陸第一線企業產生哪些影響?對於布局在大陸的台商,又產生哪些衝擊?

來到距離上海浦東機場一個半小時車程的浙江嘉興平湖市,這裡是汽車零部件製造廠的聚集地。一家浙商和台商合資的零件廠就坐落在此,全廠1200位員工,現正壟罩在中美貿易戰的陰霾下。

貿易商、相關工廠恐倒閉

這家2006年建立的工廠,生產汽車驅動軸,年營業額約7億人民幣,其中外銷到美國的金額就超過1億人民幣。

今年7月6日,驅動軸被列入第一波加徵25%關稅的銷美商品清單內,亦即除了以往進口稅約3%外,還要再加上25%的懲罰性關稅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 金融經濟國際財經職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂