alexa
置頂

中美兩隻大象打架 台灣會是短多長空?

貿易大戰一波波 直擊大陸第一線企業衝擊
文 / 邱莉燕    
2018-08-31
瀏覽數 10,100+
中美兩隻大象打架 台灣會是短多長空?
圖/川普臉書、維基百科
分享 Line分享分享 複製連結

中美貿易戰持續幾個月,產生的影響逐漸浮現。《遠見》記者前進大陸,觀察第一線企業面臨的衝擊。而在全球經濟可能大震盪的情況下,台廠該如何因應?產業界專家為你剖析。

近幾個月來美國總統川普發動中美貿易戰,加增產品赴美關稅,對大陸第一線企業產生哪些影響?對於布局在大陸的台商,又產生哪些衝擊?

來到距離上海浦東機場一個半小時車程的浙江嘉興平湖市,這裡是汽車零部件製造廠的聚集地。一家浙商和台商合資的零件廠就坐落在此,全廠1200位員工,現正壟罩在中美貿易戰的陰霾下。

貿易商、相關工廠恐倒閉

這家2006年建立的工廠,生產汽車驅動軸,年營業額約7億人民幣,其中外銷到美國的金額就超過1億人民幣。

今年7月6日,驅動軸被列入第一波加徵25%關稅的銷美商品清單內,亦即除了以往進口稅約3%外,還要再加上25%的懲罰性關稅。

驅動軸是汽車內部的重要零組件,引擎的動力輸出到變速箱後,必須先通過驅動軸再傳送到輪胎。目前全世界的驅動軸,九成是大陸製,除了日本和德國幾家公司,全球找不到大陸以外的地方可以生產。

正由於驅動軸「MIC」(大陸製)的取代性極低,導致即使中美貿易戰出現,美國的買主還是要向大陸買。「生意是絕對不會跑掉,但是扛關稅是扛定了,」台方老闆的語氣中透露出無奈。

現在他考量的是如何跟老美客戶談判,到底多出來的關稅,要怎麼辦?誰來扛?共同負擔?還是轉嫁下游客戶,最終轉嫁給消費者?

但由於中美仍在談判,是不斷升級抑或和平落幕?不確定性很高。「我怎麼談?前面都是霧,」這位業主焦慮滿滿。「未來有可能,大陸的相關工廠和貿易公司會倒一片,」這位老闆聳聳肩說。

近來企業界人士私底下討論中美貿易戰的影響時,共提出四個可能解方。一是到其他國家設廠,二是到美國設廠,三是倒閉,四是轉嫁成本給終端消費者。而無論哪一種,都會減少企業的利潤。

距離嘉興不遠,座落於杭州的友佳精密機械,則是預判了中美貿易戰即將帶來的「間接影響」。

這家隸屬於台灣最大工具機製造商友嘉實業集團的台資廠,主要從事數控機床和立體停車設備、堆高機的生產,目前已是大陸外資企業中數一數二的全功能數控機床製造廠。

雖然工具機也名列中輸美加徵25%關稅的商品清單內,但杭州友佳的產品並未銷售到美國,不受直接影響。不過,另一種衝擊卻是始料未及。

杭州友佳有不少客戶的產品,主力是銷售到美國,比如汽車零組件廠。如今這些客戶受到中美貿易戰影響,購買工具機等設備的需求已暫緩,預估全年可能影響到杭州友佳約10%的業績。

友嘉總裁朱志洋則是預測,短期來說,整個中國大陸的工具機行業受損大約5%到10%的產值,中長期約20%到30%。

朱志洋進一步判斷,中美貿易戰對大陸工具機影響以中低端的業者會最大,它們主要集中在廣東、浙江、江蘇和重慶等地,因為大陸官方政策往智能製造轉型,使低端工具機的市場逐漸萎縮,本身實力就不足,加上中美貿易戰來勢洶洶,火上加油。

弔詭的是,這一次美方不諱言,關稅清單是瞄準「中國製造2025」進行壓抑。然而,按照大陸反擊貿易戰的強硬態度,朱志洋推理,可能反而會造成中國加快速度導入智能製造和機器換人等,以降低對美國關鍵製造技術的依賴。

特斯拉滬設廠  企業大風吹

貿易戰形勢愈演愈烈,5月下旬截至8月20日,上證綜合指數累計下跌近兩成至2653點,創下2016年2月以來的新低,人民幣兌美元匯率最低點一度貶至6.91,也刷新了2017年6月以來的新低。

出口增速冷卻,大陸國家統計局前局長、著名經濟學家邱曉華甚至預估,未來的6到12個月,大陸的GDP成長率或可能下滑至6%左右。

混沌學派主張的蝴蝶效應,證明即使是當初微不足道的小改變,也可能帶來後續難以停止的大災難。

中美貿易戰所產生的蝴蝶效應之一,便是全球供應鏈的巨大調整。

美國電動跑車大廠、特斯拉在7月中通過在上海獨資設廠,以規避美車銷往大陸的高額關稅。反過來,大陸最大汽車玻璃業者、福耀玻璃則是計劃擴大美國產能。兩國企業正在上演一場「產業大風吹」。

而台達電於8月1日宣布收購泰達電,董事長海英俊在重大訊息說明會上指出,其中一個原因是降低地緣政治不確定及中美貿易戰帶來的風險,透過泰國製造,可減輕從大陸出口產品至美國的負擔。

調整供應鏈 因應貿易戰

提供台灣跨國集團從事全球稅務布局、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師曾博昇分析,大陸台商的因應策略之一正是供應鏈調整。

假設有一家台灣企業,大陸工廠供應美國市場,東南亞工廠供應亞太市場,台灣的生產線供應歐洲市場,他建議以後可調整為台灣生產供應美國市場,而大陸生產供應歐洲市場,亦即把大陸工廠調整成供應非美國客戶,以規避貿易戰的衝擊。

「但,這是非常會計師角度的理論說法,」曾博昇補充說明,對企業而言,全球產線的重新安排,需要調動的事情非常多,不是說改就改。

其實也有人認為,台灣有可能在本次中美貿易戰中得利。

台灣機械工業公會理事長柯拔希表示,台灣與大陸過去銷往美國的機械,原本都是課徵5%的進口關稅,當大陸被加徵25%關稅,台灣就有價格優勢。

台灣機械業後續會接收到轉單效應,美國客戶可望將原本下給大陸的訂單轉至台灣。

但柯拔希擔憂的是,中美貿易戰延燒,對全球經濟將帶來無可言喻的損害。

根據英國牛津經濟研究院(Oxford Economics)報告顯示,中美貿易戰將於2020年前使全球經濟產量降低0.7%,中國經濟成長率將比原先削減1.3%,美國經濟成長率則將為此降低1%。

「中美兩隻大象在打仗,長遠會影響全球的景氣,」柯拔希指出另一種蝴蝶效應,如果全球的經濟衰退了,那台灣也絕對不可能好。

本文出自 2018 / 09 月號

誰Fire了台灣老闆?

分享 Line分享分享 複製連結
金融經濟國際財經職場生涯
您可能會喜歡