alexa
置頂

個性兩極,夢想一致--花蓮vs.宜蘭

文 /    
1996-11-15
瀏覽數 20,850+
個性兩極,夢想一致--花蓮vs.宜蘭
分享 Line分享分享 複製連結

空間,是辨認一個城市最快的方法,也是欣賞一個城市最直接的角度。居住其中的人,也許不能敏銳察覺身邊景物的特殊與美好;但是一個異鄉人,卻最能夠感受到不同城市風景帶來的驚喜與感動。這樣的快樂,也許正是旅行迷人之處。

假如把一個外國人丟在台灣的版圖上,請他找尋台灣最「性格」的空間,他大概會被花蓮所迷惑;有峻峭陡直的太魯閣石壁,也有鋪滿緩緩稻狼的縱谷平原,有寬廣碧藍的太平洋,也有湍急驚險的溪水;不同的面貌協調在同一空間裡。

大自然對花蓮特別眷顧,讓它成為台灣最美的一個驚歎號。

宜蘭,曾經是花蓮身邊最不起眼的一隻醜小鴨。沒有高山險峻、沒有平原遼闊,好不容易給了宜蘭人一座龜山島做鄉愁的依歸,偏偏又是個不易親近的地方。

但是,曾幾何時,宜蘭的風景卻替拚命發展經濟的台灣帶來驚喜與感動。驚喜,是來自於看到一個地方對保護自然的堅持;感動,則是出自於對一個城市在照顧一條河流(冬山河)所付出的努力。

老天爺對宜蘭不特別偏愛,可是它卻更用心,讓自己成為一個台灣的希望所在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章