alexa
置頂

距離最遠,希望最近--台南vs.新竹

文 /    
1996-11-15
瀏覽數 11,800+
距離最遠,希望最近--台南vs.新竹
分享 Line分享分享 複製連結

時間之於城市,是最鮮明的標記,影響著城市及居住其中的人。不同時代的住民對城市有著不同的印象,有些事物及心情會隨著時間而改變,但是有些卻會進入一個城市的靈魂,成為城市特有的性格。

假如要在台灣二十三縣市中找尋一個「老靈魂」,很多人浮現的第一個印象,就是台南這個古蹟最多的文化古城。台南獨特的韻味,不光是寺廟小巷或古蹟歷史,而是整個地方不疾不徐的步調。沒有現代社會匆忙迫人,也不至於遲緩得令人心急如焚,自有一股悠悠緩緩、怡然自在的氛圍。

時間對台南,同樣也造成了變動;只是,時光之輪放慢了轉速。

如果純以文明的角度來看,和台南這個文化古城在時間座標上相距最遠的,似乎是號稱全台灣離「科技城」這個夢想最近的新竹。科學工業園區及清華、交通兩所大學和工業技術研究院,這四者合稱的「大科學園區」,形成了一個在台灣從來不曾出現的科學聚落,連帶也使得新竹成為台灣二十三縣市中,離科技世界最近的一個窗口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章