推動食農教育

知識農業將成為改變的力量

文 / 劉子寧      2018-08-27
知識農業將成為改變的力量


位在山明水秀的高雄美濃,龍肚國小的學生數不到兩百位,但他們的營養午餐卻很特別。從 2005 年開始,龍肚國小在校外租了塊四分地、由老師帶著學生以有機方式種植稻米及蔬菜,收成後再做成營養午餐。孩子們把這些友善種植的經驗回家分享給務農的長輩,也更能感受食物的得來不易,不知不覺中,知識的種子在孩子心中發芽、農業也悄悄產生質變。

無獨有偶,位於新竹縣北埔的南埔村,是新竹縣北埔國中食農教育的場域,學生們在這裡種植蔬菜,並親力進行田間管理,播種、除草、採收,樣樣自己來。收成的蔬菜,除了成為營養午餐上的佳餚,也提供給社區老人共食的食材之一。

北埔國中與龍肚國小的食農教育並非個案,而是如點點繁星在台灣島上遍地開花。從政府單位如農委會、各地農業局,到民間單位如主婦聯盟、樹教育基金會、各地《食通信》等等,對於農業的反思近年來已經成為一股新的社會思潮。農村凋零、農產過剩、化肥農藥造成的環境汙染,以及人與土地的連結等等問題,產生新的討論與動能,進一步帶動台灣農業開啟新篇章的可能性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂