alexa
置頂

能接地氣 才能做好外銷

適地適種 更要適性
文 / 遠見編輯部    
2018-08-27
瀏覽數 3,050+
能接地氣 才能做好外銷
分享 Line分享分享 複製連結

好吃可口且四季皆有的水果,一向為台灣民眾所自豪,但為何總是無法像紐西蘭奇異果、日本蘋果或是加州葡萄一樣享譽國際賺取大量外匯呢?台灣農產品外銷最難以克服的障礙並非關稅貿易,而是各國的檢疫與藥檢標準,以及生鮮產品的儲架壽命過短。

台灣雖號稱水果王國,物產多元、產量豐碩,但實際上能達到國際要求、銷往全世界的水果卻不多。

根據農委會統計台灣主要出口的生鮮冷藏水果品項,以106年為例,出口量前五名分別是鳳梨、釋迦、芒果、蓮霧與柚子,其他如香蕉、荔枝、椪柑、柚子等幾乎都在1,000公噸左右,而且很多品項也常因氣候或其他原因而讓外銷量出現嚴重落差的情況,譬如106年和105年的芒果外銷總量差距就超過3,200公噸。

水果外銷有路 蟲成阻礙

位處亞熱帶的台灣,在水果栽種上,有不錯的氣候條件,但「有一好、沒兩好」,伴隨而來還有惱人的病蟲害問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2018年08月

前進荷蘭 小國也有大農業

分享 Line分享分享 複製連結
農業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章